我在视觉上感受能力总让我失望,我是这样认为的。我分不清很多衣服搭配的感觉,我读不懂深一点的眼神(如果没有备注的心里剖析的话),如果让我描述一个人,我做不到用各种形容词名词动词贴切的描述,可能我刻画了一个人的形象,别人看完后还是很难感受到这个人就是这个人,以为这个人还可能是另一个人,再另另一个人。
我羡慕那些画家,那些作者,他们懂的很多。我们几乎每个人都有一双眼睛。可是在很多人的眼睛里,颜色就只是深浅之分,暖冷之别。放眼周围,各种颜色。可是这些人看到的颜色并不是各种,只是互相类似的颜色。或者看到的并不是颜色,只是习惯了看成颜色下的那个东西。我就是这样的人。我只知道红橙黄绿蓝靛紫。但是我想象不出靛色是什么样的,我感受不到各种颜色的感情,我找不到我见过的很多东西它们上面涂的颜色的叫法,就像生活中好多东西我都不知道它们的名字,当然,我说的是人们给它们取的那个名字。所以,我一直都是粗略的看着世界,一直在很多美好的大门之外转身离开。精致,是在有限制的视线区域做一个深入的挖掘。
为了增强这方面的感受力,让自己可以在生活中找到更多美好,让自己在小说中作者的描写下感受得更真实,我挺愿意去努力理解画家的,虽然或许把画家的画理解得坑坑洼洼。我上网找过一些画去感受,虽然不知道自己到底能理解什么。我觉得自己要是学过一点画画对颜色有点感觉就好了。那样我就舒服多了。我就可以更加明白书中用的那些描写背景的颜色词语都是怎么样的样子了。
我有两只眼睛,两只眼睛上还挂着一幅眼睛,是对这个世界清晰化的需求。每天从睁开眼睛后,眼睛就在看着这个世界。大部分看着,却没用心去看。
耳朵又何尝不是这样呢?听着歌,有时候却忘记了在听着什么,很少有认真的单纯的去聆听歌曲,大部分的时间是边听歌边忙着其他的事情。写到这里,想起还珠格格里的萧剑。在紫薇从妓院被救出来的那个晚上,萧剑在门外吹着萧,安慰着情绪激动的小燕子和紫薇他们。他们静静的听着那萧传出来的声音。音乐,就该这样被珍惜。感情,就该这样被静静的感受。
有时候啊,我听着妈妈说到什么我不愿提及的事情,我就大发脾气,尽管说的并没有什么不可以被理解。
还有时候啊,我听着不喜欢的话题,我觉得耳朵有点想赶紧躲起来。
当然也有听着些话心情突然大好的时候。只是这耳朵是忽冷忽热的,忽凉忽燥的,所以也就有了这样的时候:没事的时候干脆塞住耳朵,用耳机里的歌声塞。
其实就是心。我的心一直跳动,却跳动的没有让我感觉。
我是想说,我很恐慌,恐慌自己的感觉在慢慢的迟钝、生锈。我在生活,却用心生活的时间越来越少。