过年没有回家的浪子,年后飞回老家待一个星期长蘑菇,终于3月3号的航班,深夜到达了上海,传说纸醉金迷的魔都,再次穿过云层到达了。上海并不是2017年才来的城市。可是却是我不久之前的一直心生向往的地方,总觉得这才是属于我的城市。会觉得这座城市给外来者一种归属感不是其他城市可以比拟的。
可是这次真的不一样了,从踏下机舱门感觉就不一样了。不知道是上海天气回暖了还是又一个下雨天。我居然感觉轻飘飘的一种难过。我忽然又开始问自己什么时候是个头,友人接机,吃饭,相谈甚欢。可是啊,就是想逃离了,这种感觉不对的。心里空荡荡的,一口酒一口酒喝着,居然想一醉方休,却也不敢多喝几杯。貌似醉了尽说胡话。可是啊,我可是还一口酒还没开始喝。
这些年,去了那里,都不曾感觉一种归属感和安全感,即使逃离的家乡都不曾过,即使我早把家乡的历史文化牢记于心,早把一座城市的传统背负着,也不曾觉得这是我一生要待在这里的地方了。我要去哪里?我不知道,我真的哪里也不想去了,也哪里都不想待了,心里又一次无处安放!所有的愿望都是愿我在乎的人一生平安幸福,可是我自己却也画地为牢了。无处安放的思绪也向着远方飘荡起来了。
待在住处,看着黑夜犯红,我记得出租车从高速路奔驰的时候,我看着另一条平行的高速公路蔓延开来,这种轻飘飘的感觉只有更甚!我不知道我该去想些什么,或者该去做点什么,我只知道我设了两个闹钟,我只知道我明天要开始上班了,我知道生活又开始日复一日,我知道生活在继续。我还知道我正在做着我计划中的一个过程而已。我该有着年轻人的迷茫或者莽撞。可是这种空空如也的感觉,跟这两种感觉是完全两回事的。心里清楚不过罢了。
向着要升起的太阳问,怎么办呢?又一次觉得生而为人,真的一无是处又一无所有,除了每次看看你,都不知道什么是我想归属的地方了。不过见到你还是很开心很开心的。要一直这样才可以呀。真希望我也一样,我也一样。