或许,真的生锈了,在黄昏的暮色里或者早晨的朝阳里都是一样。都在空气中渐渐氧化,就如香烟熏过的牙齿,发黄。所以在我的眼里,秋是黄昏下被烟熏过的小木屋门上的一把生了锈的锁。把快要凋零的花瓣撕碎,留下一个个深深的指甲的痕迹,就是为了把色彩涂抹在这把寂寞而单调的锁上面,色晕上面,是一个正在枯萎的身躯。
其实,我并不喜欢秋,因为它很多情,因为它不会像我爱过的冬天那样专一和贞洁。但是,看到秋的来临,我总是停不下手中的笔,一个人静静地刻画多情与寂寞。用落下的那一片枫叶的残躯夹在一本诗集里,应该不为过吧!因为它也是关于秋这把锁的。
这把生了锈的锁,总是伪装着那些是与不是,锁住那扇门,梦总是悄悄地躲在门后面,也许是一个惊喜,也许是一个流不出泪的伤口。
夜晚,打开一扇窗,抹去窗台上的灰尘,试着寻找一束来自另一个陌生窗台的微光,掬一捧月光,试着让我不停地琢磨秋天,让我觉得它存在的意义,所以我的窗台上又有了微光,就是解不开那把生锈的锁。
可是它却锁不住时间的轮和墙壁上老得发暗的钟,试图轻轻敲几下这上锁的门,可是却找不到半点意外。