勿以恶小而为之勿以善小而不为】
题目引用的一句古训,是三国时刘备临死前给他儿子刘禅留下的遗嘱。这句话的意思是:不要因为坏事小、不严重而去做,也不要因为好事小而不做。这句话对帮助我们这些刚刚懂事的小学生树立正确的荣辱观很有意义。
在我们身边有许多不道德的人,他们小小年纪,好吃懒做,在校不遵守纪律,在家欺骗父母,有的还染上社会上的不良习气,对同学敲诈勒索,在学校拉帮结伙,恃强凌弱。这些看起来,都不是大错,没有构成犯罪,但他们如果从小不改正,不以犯小错为耻,长大了就会犯大罪。想想,有好多犯人都是从小错犯起,最后却越犯越大,被抓到公安局里去的。当他们第一次做坏事时,一定觉得这不重要,没有什么关系。可他们是否想过,这就是使他们走向犯罪道路的罪魁祸首,到那时,那些人只能流下悔恨的泪水,悔恨自己以前所做的一切。可那已经于事无补,因为时间只能向前走,“人生不售来回票”。所以,我们从小要记住“勿以恶小而为之”。
有时候,在生活中去做些小小的善事也是件很开心的事。例如,在公共汽车上遇见老人和孕妇,给他们让座;在路上捡到钱后,交给老师;在同学遭到恶人欺负时,勇敢地出来伸张正义。这方面我们要好好向雷锋叔叔学习。雷锋叔叔一生中并没有做什么惊天动地的大事,只是做一些像送老爷爷回家,车上让座位、帮别人补衣服等等的小事。他没有因为这些事很小而没有去做,可是他的小事做多了,渐渐也就变成了大事。他永远活在人们心中,是我们学习的榜样。所以我们一定要记住“勿以善小而不为”。
在现实生活中,我们无意中忽视了一些小事,如在教室翻窗户、乱丢垃圾、讲脏话;在花坛摘花、踏草坪,这些虽然都是不起眼的小事,却反应了一个人的公德、素质。可见,美化我们的环境,构建和谐社会需要的是全社会共同重视和努力,从我做起,从每一件小事做起。
世界上无论大事业还是小事情,都要人去做。学会了做人才能学会做事,做好了人才能做好事。事情做不好,可以从头再来,人做不好,很难重新来。要让我们的祖国永葆青春,蓬勃发展,就要在我们青少年中褒奖真善美,贬斥假丑恶,伸张正气,抵制邪气,树立正确的荣辱观,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。