勿以恶小而为之】
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”国旗下,刘校长正在侃侃而谈、旁征博引地给我们做演讲。他的精彩演讲,博得台下一阵阵热烈的掌声。
刘校长给我们讲了两个故事。第一个故事发生在美国。说的是有一家汽车公司要招工,有一个叫福特的人前去报名,另外还有两个人也去应聘。老板在和每个人谈话之后,还没有最后决定到底用谁。福特认为,另两个人都比自己学位高,自己很可能选不上。这时,老板叫福特进去,说:“我宣布你进入我们公司。”福特问其原因,老板说:“由于你做事认真、细心,很注意小节,所以我相信你一定能做大事。”从此,福特工作更加认真、细心,掌握了许多知识和技能,最后自己开了一家“福特汽车公司”,成为世界著名的“汽车大亨”。
第二个故事讲的是:一个世界级运动会在日本举行。当闭幕式结束时,令人惊讶的是,一个近十万人的体育场,不管是运动场还是观众席,竟连一片小小的废纸都找不到。这件事,世界各大媒体均有报道,对日本人给予了很高的评价。而在我国某地,一次简单的升国旗仪式之后,满地的果皮纸屑,废报纸、塑料袋比比皆是。不幸的是,这件事也被一个外国记者报道出去,而且还和发生在日本的事件作了对比,对我国造成了很不好的影响。
听完这两个故事,我感到无比的惭愧。惭愧的是自己平时不注意小节,没有养成讲究卫生和爱护环境的好习惯。平时喝完牛奶的袋子总是随手一扔,身旁有垃圾箱也懒得去放。在校园里,我们经常可以看到地上有好多的纸团和瓜果皮,但是没有几个人会主动上前把它捡起来放进垃圾箱。老师一次又一次的叮嘱,我们大部分人都把它当成了耳旁风。这种不良行为,渐渐成了习惯,给我们美丽的校园增加了许多黑点。更令人惊讶的是,我们的有些同学随地乱扔东西,别人看见让他捡起来时,他竟说那东西太脏,不愿去捡。既然你知道它脏,为什么还要随便乱扔呢?为什么不能知错就改,用我们的双手去创造一个美丽的校园呢?
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”让我们牢记前人的古训,时时处处用这句话要求和鞭策自己,从我做起,从现在做起,做一个有理想、有道德、有良好习惯、知错就改的好少年。