勿以恶小而为之】
当有些人在马路上闯红灯时,不知他是否想过生命的安全这个话题?当有些人趁人不备偷东西时,不知他是否想过生命的意义是什么呢?
是的,有的人或许在穷困潦倒的时候走错了一步;许在别人的引诱之下走错了一步;许在尝到了的手一次的甜头后慢慢地走上了不归路……可他是否想过因此而带给别人的伤害,甚至带给自己的遗憾呢?
记得在我上幼儿园时,有一次妈妈去给我开家长会时被小偷偷走了手机,因此而耽误了重要的事情。还有一次,姨妈在到单位的路上,边走路边打电话却突然被一个人从手里一把抢过了她的手机。他们在光天化日之下抢东西比偷东西的小偷还要可恶。他们就是被眼前的蝇头小利所诱惑,就是鼠目寸光。
可是,更令我不可思议的是:有一次,我和妈妈走在北大街,突然我看见街道上一个大约六七岁的小孩,正悄悄地把手伸了一个路人的口袋中。他们本应该好好度过他们的童年、青春。但却因为走上了偷东西的不归路,成为了危害别人的人,成为了人们责骂、厌恶的对象。他们从来不会想到失主的心情,又何尝想过自己被警察抓到后投入监狱的痛苦啊!
比起偷盗抢劫,闯红灯可算是小事一桩了。每天,每个十字路口,都有无数人都在闯红灯。他们根本不把自己的生命放在眼里!人的一生只有一次生命,如果失去了就再也不能回来。这些人却没有想过,如果一旦发生意外,会不会导致下半生再也没有好日子过呢?真希望他们考虑一下。
我觉得每一个人来到世界上都是为了给这世界添一份光彩,而不是为了危害别人,更不是为了干那些偷鸡摸狗的事情。我希望,我们从小就要增加文明礼仪的学习,做一个遵纪守法的小公民。让我们每一个人都行动起来学习法律知识,成为不危害人们而为人民造福的国家的栋梁之才。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。无论多小的一件恶事都一定不能去做,哪怕是闯一次红灯。