(1) [勿以善小而不为]勿以善小而不为作文
平凡的日子里,其不乏恶小、善小,有人好恶小自以为然,有人鄙善小不以为意,其实这个想法是错误的,应“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
《善小亦为》这个故事是说:一个出租司机接到一个客人,他居然坐车到一公里左右的地方,而一般的司机会把他赶下车,可是这位司机没有,而是欣然答应。后来,客人便一直坐这辆车到其他地方,花费了四百元。
故事虽则不知不觉,却又令人深思之处。人们都说:“善有善报,恶有恶报。”人人都希望自己能得到上天的好报,但人们都认为要做一些大善事才能算好人,才能有好报,因为人们有了这个错误的想法,不正确的心态,便不再去做好人,因此,世上的好心人越来越少。相反,人们认为做坏事是惊天动地的,伤天害理的事才是犯了法,要坐牢,只要这样下去,许多人就会“小时偷针,大时偷金。”那些犯罪分子就是这样一个个酿造出来。人们就是认为善小就不能得到会报,才将这个“善”字轻视,不再重视,可我看完《善小亦为》才明白“好人有好报”的道理,让我受益匪浅。
在生活里,有人看重做大的好事,不鸣则已,一鸣惊人。其实不然,能做好每一件小的好事,才是成功大的好事的铺垫呢。不是吗?就如“学好三年,学坏三日。”学好已经那么难,何况是做好事呢?
有一位大师这样说过:“一个人如果能一辈子做好事,那是很不容易的,是很好的;一个人如果能做一件好事,那也是不容易的;一个人如果没有做好事,但是他能在家里思过,没有出去做妨碍他人的事,那也是好的呀。
就如文中所说“我们每个人,若能以一举一动、一言一行,善小亦为、恶小不为,你我平常的日子,岂不春意盎然、莺歌燕舞了!请大家切记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”