(1) [勿以善小而不为]勿以善小而不为作文
刘备,一位破落的汉末皇族后裔,最终在乱世中脱颖而出,建立了与魏、吴三国鼎立的蜀汉王朝。桃园三结义的故事深深地吸引了我,而蜀国很弱小,却迟迟未被邻国吞并的主要原因却是因为刘备父子有诸葛亮辅佐的缘故。
在《三顾茅庐》一节中,刘备求才若渴,四处访问名士。当听说名满天下的孔明先生在卧龙岗时,他带领关张二弟兄,专程走至诸葛亮所在的草庐求贤。一次不行,两次;两次不行三次。最后诸葛亮被刘备诚恳的态度、仁义的性格所打动,毅然出山。
而在我看来,虽说诸葛亮出山实属必然,刘备态度诚恳也是理所应当,可是往深层次里想想,古往今来,能有几个君主能放下架子,对一介布衣礼贤下士?答案是屈指可数!可以说,仁义是道德之本,同时也是做人之本。
孔子云:“不学礼,无以立。”我国是一个文明古国,素有礼仪之邦的美称。孔融让梨是家庭礼仪,程门立雪是尊师礼仪,千里送鹅毛送的是真情之礼,而三顾茅庐则是礼贤下士之典范……
据某刊报道,一位美国教授带领他的学生,提着大塑料袋,在黄河边捡垃圾的事情;还有韩国人在某公园捡垃圾、韩国前总统卢武玄卸任回乡和村民清理水中垃圾的事例……这不都可以引起我们国人的反思吗?07年绿色中国获奖者汪永晨感言:“生态文明的提出,我们这代人有责任传承。”我们从小接受文明礼仪的教育,很多人可以滔滔不绝地大讲文明,可当外国人在河边清理垃圾时,却没有人积极响应,而是站在一边看热闹。难道要老外教我们文明吗?再看我们刚清扫过的校园,还有同学随手扔纸屑、饮料瓶;课间也总有那么少数同学在楼道里高声喧哗,追逐打闹,与文明之举背道而驰。
仁义是中华传统的美德,而刘备、孔明堪称是典范。在马路边,扶老奶奶过马路;在菜市场,拾起一块香蕉皮;在公园里,扶起一块指路标牌……这些都是一位文明市民该做的事。可是现实生活中,却总有些与此格格不入的事情发生---
暑假里,我常常住在郊区的奶奶家,一来可以和大自然亲密接触,还经常可以享用到原味的“干蒸童子鸡”。后来我总发现不对劲:每次奶奶从菜市场买回来的几只鸡都很壮实,重量也不轻。可是,喂着喂着倒反而瘦了下去,鸡翅膀也耷拉下来了。为了弄清奶奶的鸡为什么越养越瘦,我决定进行现场暗访。第二天,我早早来到菜场卖鸡的摊贩周围,开始我自己的“焦点访谈”,果然看见一名鸡贩藏在一个不起眼的角落里,从工具袋里掏出一个超大的针筒,拔去了针筒上的针头,抽了一针筒的糨糊,正给一只鸡强行灌食,鸡的肚子一下子就鼓了起来,翅膀不停地扑腾。小贩马上把它塞进鸡笼,又抓起一只鸡……我恍然大悟。
在当今社会发展日新月异的年代里,经济建设固然重要,可精神文明建设更显得重要。这里,我们还是要重温诸葛亮在《出师表》里对刘阿斗的劝戒---“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”大家都能从我做起,从小事做起,处处讲文明,做一个合格的公民。