(1) [勿以善小而不为]勿以善小而不为作文
我喜欢的座右铭是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这句话的意思是:不要以为坏事小就去做,不要以为好事小而不去做。
有一个故事叫《一分钱》:从前,有位母亲带着一个男孩去看电影。电影开始了,我和母亲坐在一起,突然,他听见有一块硬币从母亲的包上掉了下来,那个男孩忙说:“妈妈,这不是你刚刚从包上掉下来的一分钱吗?”母亲笑着说:“乖孩子,这的确是我掉下来的钱,但这一分钱是个很不值钱的硬币,掉下来就掉下来。那个男孩一听,顿时脸拉了下来,对妈妈说道
“妈妈,一分钱也是钱呀!怎么会轻易的不要呢?”说完,他就马上从地上捡起那个不起眼的一分钱,捡起来以后,指着它说:“妈妈,你要珍惜每一分钱,而你连一枚硬币都不要,这样你怎么发财呢?你看!它的反面还有我们中华人民共和国的标志。如果你每天丢一分钱的话,那么丢一百天,就浪费了一元钱啦!积少成多嘛!”说着,就将钱小心翼翼地放到了包里,母亲被儿子这么一说,脸顿时红了起来,在也说不出话来了,说:“儿子!我真为你骄傲,我太爱你了!”
这个故事告诉我们:财富是一点一滴积累起来的。对一分钱,每一粒粮食都要珍惜,养成勤俭节约的好习惯。现在,浪费现象非常严重:吃饭的时候掉饭粒;一味追求时新的文具,频繁的更换。
从小起妈妈爸爸就给我零花钱,一毛、两毛、三毛…………日积月累,一天比一天多。有一天,老师说要捐款,我就用我平时积蓄的零花钱全给拿出来,供山区的孩子们读书,让他们和我们一样在好的环境下读书,将来成为祖国的栋梁。
在生活中,许许多多的事情都是这样的。有时上厕所的时候,我图一时的快,没有把水龙头关紧,水从水龙头上一滴一滴地滴下来。过了一个月,管理处的工作人员说这个月的水费要178元。我感到很郁闷,想:“咦?怎么比上个月多出了30元呀?”我回顾了一下,哦!原来是上个月的晚上上厕所洗手,没有把水龙头关紧,就浪费30元金额!虽然30元不是一笔大数目,但长此以往,那可是一笔大数目!
做什么事都要记住“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。