站在单元门外,背着沉重的书包,一手拿着钥匙,另一只手在微微颤抖着。我小心翼翼地抬起手,把钥匙朝着近在咫尺的锁眼挪去,可在钥匙碰到门的一刹那,手却如触电般猛得缩了回来……我陷入了复杂的思想斗争之中。“小姑娘,你怎么不进去,没带钥匙么?”思绪间,耳边传来了一位老奶奶“关心”的问候,在我听来却如魔音穿脑一般。“不,不是……”我怯怯地答道,迅速打开了门,溜了进去。也罢,让暴风雨来得更猛烈些吧!
刚进家门,我就感受到两道“超级电波”,不用看就知道是我爸。
我的爸爸长得不咋样,相信这一点从我身上就能体现出来,一眼看上去,甚至给人“五大三粗”之感,但是他却长了一双托尔斯泰般的眼睛,能够穿透现象看到事物的本质。此时“烟雾缭绕”下的一双眼睛,却如利箭一般,让我感受到了万箭穿心的痛苦。我如同一个机器人一般走到了他的面前,虽然只是短短几步,我却真正体会到了宋濂“四支僵劲不能动“的滋味。
站在他面前,感受着他锐利的目光心头刚刚燃起的“豪情壮志”如同被浇了冷水一般烟消云散。我慢慢抬起手,把一张几乎被我汗水浸透的试卷递给了他。试卷犹如一个烫手山芋,但此时即使再烫,我也不愿意给他。“怎么考成这样?”不出我所料,耳边传来一阵呵斥,紧接着是一记眼刀。爸爸话不多,一个凌厉的眼神却比刀子还管用,我拼命压抑着泪意,试图让眼前的水雾散去,因为我知道,爸爸不许我哭。从小到大,他从未打过我一巴掌,却从不许我哭。
一番训斥之后,我的后背早已一片冰凉。
爸爸很爱我,虽然他很严厉,虽然他的赞赏很少。而我,常常为了他的一两句夸赞而努力好一阵子。我明白他的辛苦,早出晚归的眼睛里常常布满了血丝;我明白他的爱,不似清风般温柔却比大海的深沉更胜一筹;我更明白,他把所有的希望寄托在了我的身上,望女成凤,是每个父亲的梦想……
殊不知,当他因疑似心脏病而住院时,当家里的药箱中多了速效救心丸以及其余的瓶瓶罐罐时,我心里有多难过,而面上却仍是淡淡的。但自此以后,我不知不觉中多了一份对他人的关心与温柔体贴。