描写家乡的高一作文
上林湖是我家乡的一个旅游胜地,它坐落于美丽、富饶的慈溪三北平原上。那里风景优美、物产丰富。
在烈日炎炎的夏日下,山上的树木十分茂盛,郁郁葱葱,密密层层。像大海的波涛无穷无尽的延伸到遥远的尽头,消失在云雾迷茫的深处。太阳升高了,千万缕像利剑一样的金光穿过云层,射到群山中,远山近峦顿时被照得金光闪闪,仿佛披上了七彩霞衣。而湖面上更是波光粼粼,五光十色,就像撒满了金银珠宝,耀眼极了!
在细雨绵绵的春日里,上林湖又是另外一番景象。四周的群山在云雾中忽隐忽现,朦朦胧胧,仿佛是一个害羞的小姑娘蒙上了面纱。那漫山遍野的映山红,在一片翠绿当中像是一片彩霞落在山中。走进一看,那是花瓣上的点点雨水,像是无数颗珍珠落在上面。下过雨后空气格外清新,那淡淡花香在空气中弥漫,散发着令人心旷神怡的香味,你若置身其中,仿佛像进入了一个世外桃源。
然而,上林湖之所以能成为慈溪首屈一指的旅游胜地,不仅仅是因为它优美的风景,更是它深厚的文化底蕴。
上林湖有闻名遐迩的越窑遗址,古遗址就有100余处。小岛里随处可拾得古瓷器碎片。瓷器作为中国文化的名片,兴起于隋唐时期,其中以越窑最为著名,被人们亲切地称为“母亲瓷”,在我国瓷器史上占据着重要地位。越窑创建于东汉,鼎盛于唐朝,五代,主要分布在浙江东北部,所烧的瓷器代表了当时青瓷的最高水平。越窑瓷器胎质细腻,釉层均匀,淳厚润泽,似冰如玉,品类繁多,造型各异。秘色瓷作为越窑青瓷的代表之一,是我国古代劳动人民智慧的结晶。上林湖作为越窑青瓷的主要产区,是秘色瓷的制作场所。
在古代,上林湖的越窑青瓷通过东横河——浙东古运河,经海上丝绸之路远销海内外,成为一颗“海丝”明珠,现如今,家乡人民把“青瓷文化”作为慈溪的一张名片推广到海内外。慈溪政府大力打造“秘色瓷”文旅路线,一条全长30公里的中国最美越窑乡野风景道,串联起了上林湖越窑国家考古遗址公园、上林湖越窑博物馆、青瓷文化传承园等文旅综合基地。除了文旅基地,越窑青瓷正借助着音乐舞台,为慈溪又打造出一张金名片。在慈溪市第六届越窑青瓷文化节开幕式上,一台反映越窑青瓷文化发展史的大型原创乐舞诗画《瓷海越章》,用“瓯乐”的表演方式让观众耳目一新,赞叹不已。慈溪人民凭借着自己的智慧,让沉积于上林湖底的青瓷碎片再度焕发出了它不朽的生命!
在唐宋时期,大量的瓷器、丝绸、茶叶在宁波装舶,源源不断送往世界各地。“夺得千峰翠色来”的越窑秘色瓷就是顺着大运河运到宁波,再从宁波经海上丝绸之路销往日本、朝鲜、西亚、非洲等地。遥想当年的上林湖畔窑址林立,窑工们挥汗如雨,炉烟冉冉如云,在古时工匠的努力下,越窑青瓷扬名海内外。青瓷、丝绸等国际化贸易催生了宁波,而延续了千年的大运河和海洋一起赋予了宁波特殊的意义——历史从这里出发,走向世界,而世界也由这里停靠,进入中国。