石场与科斯定理
有一个经营石场的商人,他靠炸石山卖石头赚钱,一年利润有几百万。这个商人在石场周围又买了一大片地,一直闲置着。
他买这么大片的空地干什么?是浪费吗?是得不偿失还是市场失灵?不是。石场主人把石场周围的土地都买下来,是为了阻止房地产开发商在石场周围盖楼房。因为一旦盖好楼房住宅,住户就势必会联合起来投诉石场的爆破声扰民,石场的生意就永无宁日了。有鉴于此,石场主人就赶紧把周围的空地买下来,避免了以后的纠葛。
石场主人显然不知道谁是科斯,但他的聪明作法,是与科斯定理相符的,就是说,资源会落到能创造最高价值的用途上。石场旁边的土地,最高价值的用途就是空置。若这片土地用来盖房子的价值超过石场的收入,房地产开发商是会倒过来买下石场的。