1、新西兰大学申请之预科
预科是入读新西兰一流大学的“主干道”,目前新西兰综合性大学一般都要求学生在完成预科后才可以入读本科一年级,这是因为读预科可以顺利完成中、新高中阶段的对接,缓解学生因为教学内容差异带来的学习压力。
新西兰留学申请步骤中,申请名校预科,然后升读其本科课程。一般要用四年的时间完成学业。预科学制比较灵活,预科课程的长度、开学日期和结束日期都不是全国统一的,开学日期主要集中在:1月份、4月份、7月份、10月份。学生直接入读大学预科的话需要提供至少4·5分的IELTS成绩。
例如奥克兰大学,奥克兰理工大学,梅西大学这三所学校的预科是由ACG或者泰勒学院提供的,最短6个月完成,最长18个月完成,预科长度跟读学生的雅思成绩。
2、新西兰留学之快捷课程
新西兰的公立或私立学院会提供各种专业文凭课程。我们权且称之为“快捷课程”。高三毕业学生可以直接申请相应的学院学习,取得合格的文凭成绩后转学分进入大学。这样在大学中只需要再完成剩余的学分就可以毕业,最快三年时间就可拿到学位证书。这样的学院选择比较广泛,学费相对低廉,开学也比较灵活。需要注意的是,快捷课程一般要求至少雅思5·5以上。
例如新西兰女皇学院提供两年制信息技术大专文凭,入读修满所有学分成绩达到要求,无需雅思成绩即可直接升入奥克兰理工大学就读1·5年,获得计算机与信息科学学士学位。
3、新西兰大学直接申请
中国的学生可以凭借自己的高考成绩直接进入新西兰大学学习,这样学生就不需要读预科和文凭课程的筛选,但这个途径对学生们的高考分数有一定要求,目前最低要求是二本以上,雅思6·0以上。并且可以选择的大学并不多,只有部分大学、部分专业承认中国的高考成绩,目前可以直接用高考成绩申请新西兰的大学是梅西大学,奥克兰国立理工学院,怀卡托理工学院。