我微闭着眼,倚在座椅上,头靠着窗户。午后的阳光透出玻璃打在脸上,刺眼极了。
听着马路上来来往往的嘈杂声,没有丝毫温度,也习惯了,与我一样冷漠。“就是这站了吧!我们要下车了吧?”倏然响起的高声打扰了我。我睁开眼,循着那声音望去,正想着什么人在公交车上喧哗。入眼却是一对老夫妻。老奶奶伸长脖子望着车门外,一手拉着老爷爷,一手挎着鼓囊囊的袋子,准备下车。
“不是这一站,在下站的吧!”这时老爷爷低沉苍老的声音响起。老奶奶踌躇起来,不知该不该下。她一面固执地说着“就这站”,一面望向周围的人。她用带着浓厚乡音的嗓音问身旁一低头玩手机的年轻小伙:“小伙子,到xxx就在这站下吧?”她期待而又焦急地等着小伙的回答。而小伙不知是没听懂还是没听见,只顾自己低头玩手机,没有理会。司机听闻偏头看了一眼,却终也没说什么,专心开着车。周围的人竟没有一个理会老奶奶。我正打算继续合眼休息,一道目光投向了我。老奶奶略显期待地望着我,一边又在与老伴争论,似是在等我给她个答案。我想当做没看见合上眼,她却慈祥地笑着问道:“小姑娘,去xxx是在这站下吧?”
岁月本就不饶人,她脸上的皱纹在这一笑下,愈加明显了。干瘪的唇一裂开,里面又小又短又不整齐的牙就露了出来,有些地方还缺了几颗。这就这样一个普通的不能再普通的笑容一下戳中了我心,漾起圈圈涟漪,让我本想偏过的头硬生生僵住,话语也似不受控制般从嗓子口蹦出:“就是这一站下,老奶奶!”她一听立马扭头略带得意地对老伴说:“就是这站下吧!你看你,老糊涂啦!”