1、罗斯福
美国的第32任总统罗斯福在小的时候,因为患病,而造成了瘸腿和参差不齐且突出的牙齿。他几乎认为自己是世界上最不幸的孩子了,因此很少与同学们游戏和玩耍,老师叫他回答问题时,他也总是低着头一言不发。
后来通过演讲,他学会了如何利用一种假声,掩饰他那无人不知的暴牙,以及他的打桩工人的姿态。虽然他的演讲中并不具有任何惊人之处,但他不因自己的声音和姿态而遭失败。最终实现了自己的梦想。
2、凡尔纳
后来他的《北方故事》才由一家有眼力的《西洋月刊》看中,一举成名。丹麦著名童话家安徒生处女作问世,有人知道他是一个鞋匠的儿子,即攻击他的作品别字连篇不懂文法不懂修辞。但他毫不气馁,笔耕不辍,终于成名。
3、爱迪生
一场大火,把实验室烧成一片瓦砾。爱迪生研究有声电影的所有资料和样板被烧成灰烬。他的老伴难过得哭了出来:多少年的心血,叫一场火烧了个精光。
而今你已年迈力衰,这可怎么办啊!爱迪生也很伤心,但他决不会由此趴下。发明电灯时,他就先后试验了7600多种材料,失败了8000多次,仍不气馁,终于获得成功。
4、塞万提斯
西班牙16世纪著名作家,他的代表作《堂吉诃德》风行于世,被称为不朽之作,塞万提斯一生多灾多难,出身没落贵族,家庭贫寒。
从小就跟父亲外出奔波谋生,22岁参军,在与土耳其海战中,左手致残,后曾被海盗俘获,卖到阿尔及利亚为奴,历尽艰辛,被父母赎身获得自由后,曾在海军中充任军需。
后又蒙冤入狱后生活无着,当时一家7口人过着饥寒交际花迫的生活,他就在这样的困境中写出了《堂吉诃德》、《努曼西亚》、《惩恶扬善故事集》、《加拉黛亚》、《巴尔那斯游记》、《八个新的喜剧和八个新的幕间闹剧》等一批有影响的作品。
5、张海迪
张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,可是20多年来,她学会了4门]外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献。