在读书方面,钱惟演确实是一个奇人。在洛阳为官时,钱惟演曾经告诉欧阳修等属官:“平生最爱读书。
坐的时候经史,卧的时候读小说,上厕所的时候看小词,手中一刻也没有放下书卷呢。”钱惟演的话说的很好,读书不仅仅要勤奋,对待不同门类的书还需要不同的态度。经史乃是先贤所言,是经过治世的大道,只有端坐才能静心阅读,才能体现对先贤的尊敬。小说诗词则可以随意一些,躺着读也可以,上厕所读也可以。一个人若仅仅为了工作,为了升职加薪而读书,未免乏味,失去了读书的乐趣。
欧阳修很欣赏钱惟演的读书观,多年之后,欧阳修也成了文章大家,文坛领袖。当人们问起欧阳修成功的秘诀,欧阳修说:“我一生所写的文章,大都在‘三上’。所谓马上、枕上、车上啊。”白天要上班,要处理公务,自然没有时间考虑写文章写诗词,只有利用一点点滴的时间。宋代入朝多骑马,于是马上构思。睡觉前回顾下一天所得,也可以构思。上厕所时反正也不能处理公务,写诗作文,正是充分利用。可以说,欧阳修青出于蓝而胜于蓝,利用一切时间读书,堪称北宋最勤奋的读书人。