四年前的一天,乌云低沉,在印度卡纳塔卡邦的一座悬崖边,19岁的吉奥蒂拉久无比绝望。
早年,他因家境贫寒而辍学,后来找了一份搬运工的活计,累得要死却收入极低;他爱上了同村铁匠的女儿丽莎,却遭到无情拒绝,丽莎说:我不可能与一个搬运工生活一辈子。伤心欲绝的吉奥蒂拉久跑到悬崖边,准备像扔一块石头一样,把自己扔下去。
结果,他真的那样做了。在峭壁前,他的身体成为自由落体,然而,峭壁上突出的一根树枝却挂住了他的衣服。像秋千一样在半空晃荡的他,回想着刚才的濒死体验。那是一种冰凉而恐惧的感觉,其实并不好受。这时,从峭壁上传来一阵吱吱的叫声。那叫声,他很熟悉,是他的宠物拉兹的呼唤。拉兹是一只被他豢养了一年的小长尾猴,不知道什么时候它竟尾随至此。看见主人挂在悬崖下的半空中,小猴拉兹敏捷地沿着岩壁下到主人的身边,眼里露出哀怨的光芒。吉奥蒂拉久顿时热泪盈眶,原来,在这个世界上,自己并不孤单。他改变了想法,决心活下去,哪怕为这只猴子也要活下去。
于是,吉奥蒂拉久对拉兹说:走,我们上去!拉兹听得懂主人的意思。它灵巧地攀爬着岩石缝隙,三窜两跳地就爬上了峭壁,回头望着自己的主人,仿佛是在说:就这样,上来吧。拉兹的动作给了吉奥蒂拉久很大启发,他把手指深深抠进岩石缝隙,双脚登住崖壁上的石头突起。多年一直从事搬运工作的他,手臂和腿部的力量非常大,这个时候,这种力量帮了他大忙。一步接着一步,他终于慢慢地爬上了悬崖。小猴拉兹兴奋地在他的身边窜跳。坐在崖边,喘着气,回望陡峭的崖壁,吉奥蒂拉久不敢相信自己居然也能够漂亮地做成一件别人没有做过的事情,内心顿时涌起一股强烈的成就感,这是他从未有过的体验。
这次经历彻底改变了吉奥蒂拉久的生活。从此,他每天干完活后,就带着小猴拉兹,来到悬崖边,练习攀岩。他以拉兹为师,认真观察它攀岩时的动作,琢磨它的技巧,然后,把心得变为实践,反复模仿和练习。在艰苦的练习中,他感到无比充实和满足。就这样,四年过去了,在悬崖峭壁上,吉奥蒂拉久终于也能够灵活得像一只猴子。
2011年2月,无意中吉奥蒂拉久看到一则电视广告,得知首都新德里将举行全国跑酷比赛。从电视中,他看到一帮和自己一般年岁的青年把城市的墙面和屋顶当做训练场,在上面攀爬、跳跃,做着各种高难动作。吉奥蒂拉久这才知道,原来世界上有一种叫做跑酷的极限运动,居然与自己四年来所练习的内容不谋而合。那一天,他兴奋异常,决定到新德里去参加比赛,一展身手。
两个月后,印度全国跑酷大赛在新德里举行。比赛中,吉奥蒂拉久熟练地一个接一个表演着自创的高难动作。他徒手在墙壁上进行动态跳跃,在高桥边沿做着倒挂金钩,甚至一手抠住墙缝在12米高的墙面上翻转360度。这些匪夷所思的高难动作,令所有人都瞠目结舌。最终,23岁的吉奥蒂拉久毫无悬念地夺得大赛冠军,并荣获了“印度攀爬之王”的美誉。
如今,吉奥蒂拉久在他的家乡卡纳塔卡邦开设了一所跑酷学校,专门向一些极限运动爱好者传授墙面攀爬的高难动作。另一位美丽女孩艾西瓦娅也成为了他的女友。在接受记者采访时,吉奥蒂拉久怀抱他的宠物猴,动情地说:“感谢拉兹,是它让我看到了生命的美好。我现在终于明白,无论多么平凡的生命,都有可能成就一段传奇,只要他有足够的信心和耐心。”