中外名人故事
名人故事】名人成功故事
童第周出生在浙江省鄞县。家境贫困,小时候跟父亲学习知识,17岁才进入学校的大门。中学时由于他基础差,第一学期末平均成绩才45分。此后,他与“路灯”相伴……期末时的平均成绩达到70多分。这件事让他悟出了一个道理:别人能办到的事,我经过努力也能办得到,世界上没有天才,天才是用劳动换来的。
童第周是我国著名的生物学家,也是国际知名的科学家。年轻时期曾留学比利时。他从事实验胚胎学的研究近半个世纪,是我国实验胚胎学的主要创始人。
28岁时他去比利时留学。在国外学习期间经过刻苦钻研,获得博士学位。此后,他回到了祖国,在极为困难的条件下进行科学研究。没有电灯,他们就在阴暗的院子里利用天然光在显微镜下从事切割和分离卵子工作;没有培养胚胎的玻璃器皿,就用粗瓷陶酒杯代替,所用的显微解剖器只是一根自己拉的极细的玻璃丝;实验用的材料蛙卵都是自己从野外采来的。就在这简陋的“实验室”里,童第周和他的同事们完成了若干篇有关金鱼卵子发育能力和蛙胚纤毛运动机理分析的论文。
解放以后,童第周担任山东大学副校长的同时,研究了在文昌鱼卵发育规律。50年代中期,他调到中国科学院主持动物研究所的工作。
到了晚年,他和美国坦普恩大学牛满江教授合作,在生物遗传中的细胞核和细胞质的相互关系的研究方面,取得了创造性的成绩,居于世界先进行列。他们做了这样一个有趣的实验:从鲫鱼的卵子细胞质内提取一种核酸,注射到金鱼的受精卵中,结果出现了一种既有金鱼性状又有鲫鱼性状的子代,这种金鱼的尾鳍由双尾变成了单尾。1979年3月30日逝世,终年77岁。