党员干部读《习近平讲故事》有感
学习党史听春天“歌唱”
近日,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。新春,是万物复苏的时节,是一切新生命的起点。在这样的日子里品读党史,翻动书页间,更能触摸到那百年来仍旧充满活力的“脉动”,正如春天里一首优美的歌。
“风乍起,吹皱一池春水。”春天的风是柔和的,却又不失力量。它那承袭自寒冬的温度,自有一幅凌然不可侵犯的傲骨。1920年2月,“五四运动”的余波尚在,巴黎和会给全体中国人留下的屈辱伤痕仍在流血,当时的知识界空有救国图存的热情,却像笼中之鸟,找不到变革的方向。此时,在浙江义乌一个小村庄里,陈望道先生避开春节前后熙攘的人群,写下了这段经典译文——“一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”这本《共产党宣言》中文版本的诞生,正如一阵春风,吹开了思想的樊笼,建立起了中国革命者对马克思主义的信仰。此后,又有无数的知识分子加入大力传播马克思主义思想的行动中来,这一缕风一夜吹绿江南岸,给了早期向往共产党的同志们建党的信心——“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”你听那春风自由穿梭过原野,在歌唱希望。
“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”春雷是雨的协奏曲,每当闪电划破天际,轰隆隆的雷声紧接而来,万物苏醒,犹如新生。有一首老歌唱道:“1979年,那是一个春天。”“春雷啊唤醒了长城内外,春辉啊暖透了大江两岸。”改革开放正如一道滚滚春雷,冲破思想桎梏,极大地解放和发展了生产力,开启了中国经济腾飞的奇迹。“解放思想,实事求是。”对外开放政策的实施,反而让我们对自己的道路更加坚定,推动了马克思主义中国化。此后,党的十二大召开,在改革开放的积极探索中,我们党总结长期历史经验得出了结论——“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”你听那春雷雄浑有力的歌声,在称颂改革。
“随风潜入夜,润物细无声。”春天的雨像一层轻纱,朦胧而又温柔地笼罩整个大地,于细微处滋润万物。2021年是建党一百周年,百年风雨,百年辉煌,我们经过奋斗,实现了全面建成小康社会的庄严承诺。同时我们也清醒地认识到,中国正处于“百年未有之大变局”之中,现代化强国的建设道路上可能还会有新的困难和挑战。但就像去年那场艰苦卓绝的疫情攻坚战一样,只要广大党员干部牢记“人民至上”的情怀,化为春,化为雨,紧紧团结群众、带领群众,我们就能发挥制度优势,打赢攻坚战,享受今日“晓看红湿处,花重锦官城”的热闹繁华。站在新的一百年的起点上,更要坚定对中国特色社会主义道路的“四个自信”,不忘初心,牢记使命。“从群众中来,到群众中去。”你听那春雨义无反顾冲向泥土,在拥抱团结。
“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。”身为党的基层干部,多读史、多学史、多思史,便能从党史中汲取勃勃生机和力量。让我们一起侧耳倾听春天的声音,听这一首有关“希望”“改革”“团结”的大合唱。