在中国共产党成立后的100年中,世界风云变幻,中国更是发生了翻天覆地的变化。我们党勇担历史重任,在探索中奋斗、在开拓中前进,取得了举世瞩目的成就,交出了一份十分优异的答卷。
历史车轮滚滚向前。在100年中,我们党书写了中华民族发展进程中光辉灿烂的篇章。面向未来,还有更长的路要走。中国共产党的和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。秉持这一和使命,我们党团结带领人民完成新民主主义革命,建立起人民当家作主的新中国;
完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;
进行改革开放新的伟大变革,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们比历任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。
“行百里者半九十”。越是接近目标,任务就越艰巨。不负历史使命,勇担时代重托,我们党审时度势,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,展现了中华民族伟大复兴的光明前景。现在,“十三五”规划目标任务已经完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。这是以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得的伟大胜利。在全面建成小康社会的基础上,我们将按照两步走的战略安排,到2035年基本实现社会主义现代化;
到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须准确把握新发展阶段。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。习近平总书记指出,新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。
我们党致力于中华民族千秋伟业,征程在前、使命在肩。一个走过百年光辉历程的大党,今天的历史担当,就是肩负起全面建设社会主义现代化国家的使命,不断创造新的伟业、铸就新的辉煌。