普通话的由来30字
民族共同语是民族内部共同用来交际的语言,是识别一个独立民族的主要标志之一。汉民族共同语最晚在上古的夏商周时期就产生了。当时的民族共同语叫“雅言”,主要流行于黄河流域,我国第一部诗歌总集《诗经》的语言就是雅言。汉代的民族共同语叫“通语”。唐宋时期,人们写文章、作诗词非常注意使用“正音”(国家颁布的读音)。明清时期的汉民族共同语叫“官话”。民国时期汉民族共同语叫“国语”。新中国成立后的汉民族共同语叫“普通话”。 普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。它作为我们汉民族共同语的地位是历史形成的。一方面,作为北方方言代表的北京话,数百年来作为官府的通用语言传播到了全国各地,而发展成为“官话";另一方面,“白话文运动”以后,作家们自觉地用普通话写作,涌现出一大批作为普通话书面语规范的典范作品。“国语运动”又在口语方面增强了北京话的代表性,促使北京语音成为全民族共同语的标准音。北方方言区自身特殊的政治、经济、文化地位和人口优势等客观条件奠定了普通话作为汉民族共同语的地位。
五一劳动节的由来是怎么样的?大家可以一起看看下面的五一劳动节的由来。了解一下哦!
五一劳动节的由来1
“五一”国际劳动节起源于1886年5月1日美国芝加哥的工人大罢工。那一天,以芝加哥为中心,美国大约35万工人,举行了大规模的罢工和游行,要求改善劳动条件,实行八小时工作制。这一斗争震撼了整个美国,工人阶级团结战斗的强大力量,迫使资本家接受了工人的要求。为了纪念这一斗争,在恩格斯领导下,于1889年7月举行的第二国际第一次代表大会通过决议:5月1日为国际劳动节。五一劳动节的由来
五一劳动节的由来2
我国工人阶级有组织地纪念“五一”活动开始于1920年,据粗略统计,参加这次纪念活动的工人群众约有五六万人,遍及北京、上海、广州、哈尔滨、香港等地。
北京的纪念活动,是以北京大学为中心,在李大钊的领导下进行的。
1950年,中国人民欢欣鼓舞地纪念和庆祝新中国成立后的第一个“五一”节。在北京,中央领导人和许多外宾一起检阅了首都数十万群众的游行队伍;在全国广大城乡,千千万万人民群众举行了游行。
五一劳动节的由来3
此节源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。