重阳节五年级日记精选
重阳节那天,我和爸爸妈妈一大早来到旗峰公园准备登山。
刚到公园大门广场,音响传来洪亮的思乡歌曲声。顺着声音传来的方向望去,那里挤满了人。强烈的好奇心驱使我快步上前。
透过密密的围观人群,只见一个双手缺失的叔叔跪在地上,用光秃秃的双腕夹住一枝毛笔在写字。“拼搏”“诚”“静”等字写得非常漂亮。从铺纸到固定到点墨到运笔直到一幅书法作品完成,虽然比正常人要付出加倍的时间和精力,但一切都是那么娴熟,那么自然!伴随着“你的所得还那样少吗?你的付出还那样多吗?人生自古总有一些不平事,请你不必太在意,洒脱一些过得好……”的歌声,在场每个人的心无不为之触动,都纷纷解囊。我想,大家恐怕并不是单纯的施舍,而是在表达一种发自内心的敬意吧!
带着久久不能平静的心情,我们来到了山脚,我几乎一股作气,登上了黄旗峰。虽然汗流浃背,但我并不觉得太累,我知道是因为刚才那位叔叔的精神感染了我、鼓舞了我!
年年重阳,明日重阳,秋日黄花遍地香。
昨日秋风悲号,今晨起来风势减弱,上午秋阳高照,万里晴空。但明显觉察到,天气一天比一天冷了,蔼蔼寒冬仿佛正在幽静的火炉边伸手等候。
我这人气血虚弱,怕冷不怕热,每年漫长的冬日,几乎呆在室内寸步不行,肌体仿佛掉入了万丈冰窟,全身冰冷,基本丧失了活力。
重阳,自然四季的又一个节点。据古代传统习俗,每年农历三月三,举家外出踏青;而九月九也即重阳,须外出“辞青”,合“春生、秋收”之养生之道。重阳一过,万山苍青,确乎少见青葱翠绿之色,天地一片萧杀。
伫立窗前,遥望冬天,黯然神伤,心中多了一丝悲沧之意。花谢花会再开,叶枯叶会新绿,冬天过后又是春,可时光荏苒,人生渐渐老去,满头青丝悲白发。
重阳又有登高习俗,象征远离灾祸疾病。现代人忙忙碌碌,越来越少亲和大自然,举目便是电脑、手机、微博,夜来也被五彩灯光所包裹,有几人有闲情雅致到郊外爬爬山,一览众山小?不知明日登高人群里会有我的身影吗?
现在重阳节已衍化成敬老节,也很好。今年机关很尊重离退休老同志,特地组织回来过节。中国的组织上很强大,习惯安置个人的生活方方面面,而个人也习惯被安置。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这里面所说的“佳节”,就是重阳节,又称登高节。在这一天,人们登高远望,思念亲人。今天就让我陪着大家再话重阳节。
啊,岁月老人的脚步迈得如此之快,让我猝不及防地一下子踏进了老年人的行列。我是老年人了吗?我真有点不相信!我精力还充沛,步履也矫健,思维还敏捷,更有学习新事物的兴趣和能力。我学跳国标舞,学电脑……那都是退休后的事呀。可是每当小孩子们喊我奶奶的时候,每当重阳节给退休职工发购物卷的时候,啊,我这才想起来我真是老了!至少在孩子们的眼里,在领导们的眼里。
人生犹如四季,有春的荫芽,有夏的火热,有秋的成熟,有冬的冷洌。我们已走过了稚嫩的童年,热情的朝气蓬勃的青少年,也走过了充实的忙碌的中年,现正走向霞光满天的金色晚年。我看到了自已生命季节的变化,听到了岁月流动的节奏。
岁月变化无法抗拒,我们脸上的皱纹和头上的白发也是无法抗拒的,能够作到的只有痛痛快快的接受,快快乐乐地生活。忘掉年龄,不提过去,不奢望未来,过好当下每一天。
人生易老,天难老。也有许多东西不因岁月的流失而变化。
但是我的心依旧年轻。