钢铁是怎样炼成的读后感400字
今天,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,这本书让我明白了坚强这个词的真正意思。 《钢铁是怎样炼成的》主要讲的是保尔从沙皇统治时代的一个少年到苏维埃政权里一名优秀青年的成长经历。 在这当中,保尔得过伤寒,还曾经被炮弹的碎片击中头部,伤口很深,颅骨被击穿,右眼出血,眼睛肿胀,但是他都没有屈服于伤痛,而是活了下来,尤其是最后让我特别感动,保尔不仅全身瘫痪,而且双目失明,可是这些都没有摧毁他的意志,还是艰难的完成了小说《暴风雨所诞生的》。钢铁就是这样炼成的。
人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”是呀,保尔他能够说这句话,因为他为了他的信念——保卫苏维埃,保卫胜利果实——参加了无数次战争,他付出了一切。
读了这本书,我觉得遇到困难不能退缩,坚持信念,永不放弃,这就是这本书交给我的!