钢铁是怎样炼成的读后感400字
在五一长假里,我读了一本有意义的书,书名是《钢铁是怎样炼成的》。这本书讲述了保尔·柯察金短暂而有意义的一生。
保尔·柯察金出生在一个贫穷的家庭,从小就富有强烈的抗争意识。他曾经被敌人抓住并受到严刑拷打,但坚决不吐露消息。长大后加入红军队伍,成为一名勇敢的战士。因为受重伤右眼失明不得不离开前线回到后方。为了保卫年青的共和国,保尔与共青团员们奋战在筑路工地上。不怕匪徒的袭击,面对严寒和伤病从不退缩,即使冻伤生病也不下火线,直到昏到在工地上,差点因伤寒而死去。在遭受双目失明、瘫痪在床的沉重打击下,他考虑的还是怎样重返战斗岗位。最后他克服常人难以想象的重重困难,以笔代刀,实现了他终生为革命奋斗不息的目标。
现在虽然是和平年代,不用像保尔一样在腥风血雨中战斗。但我们要学习保尔的精神,像保尔一样,在困难中锻炼自己坚强的意志,让自己可以面对更大的挑战。人生的道路上会有不少困难、险阻,我们要战胜困难、战胜自己的弱点,开拓美好的未来,奔向灿烂辉煌的明天。