钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》中最令人印象深刻的便是那句:“人最宝贵的是生命。有一次差点死了,但他想起了战友,觉得自己应该活下去,毕竟生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”是的,人最宝贵的是生命,生命只有一次,每个人的生命都各有不同。有人庸庸碌碌,到头一事无成,只留下无尽悔恨;有人虽然历经磨难,甚至处在生死边缘,但他敢于与命运拼搏,用自己有限的生命,去创造更多有意义的事物。
小说中的保尔就是这样的一个人,他把整个生命和全部精力,都奉献给了人生间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。保尔是乌克兰某镇一个平苦工人家的小儿子,父亲早逝,母亲在富人家当厨娘,哥哥则是个铁路工人,受尽了资本主义制度的剥削和压迫人民的痛苦,在被迫退学后,他做过小伙夫,做过发电厂工人,底层的社会地位和穷苦的生活练就了保尔从小不屈不挠的性格。
随着十月革命爆发,社会动荡不安,保尔也在这一时期遇到了改变自己命运的人生导师——朱赫来,朱赫来培养了保尔朴素的革命热情,同时激发了保尔的爱国热情,最终在朱赫来的影响下,保尔参加了红军,他在战场上英勇杀敌,在一次激战中,他的头部受了重伤,一只眼睛失明,不能再上前线了,但他仍不忘为革命事业作贡献,努力奉献自己的光和热。可是不久,保尔因为伤寒再次住院,并且得了肺炎,可肺炎刚好,医生就发现一处弹片留下的足以致命的暗伤,保尔不得不回家乡养病。但不幸的是三年后保尔完全瘫痪,并双目失明,他也曾灰心丧气过,但坚强的革命信念支持他,使他走出了低谷,面对苦难,他毫不退缩,与命运顽强抗争。
保尔的一生可以说是一段曲折而坎坷不平的一生,面对重重的困难,他仍然用着钢铁般的意志和毅力顽强地生活不畏艰难、挑战病魔、永不言败,并用自己的一生为共产主义事业贡献力量。
我们每个人的人生从出生下来就是一张白纸,如何书写全靠自己。有的人轻描淡写,有的人浓墨重彩,世间百态,各有不同。翻看自己的人生之书,有些人一片空白,象征着一事无成,有些人洋洋洒洒,象征着他丰富精彩的生命,态度决定我们的人生,你是否在期待着那璀璨的未来?
总结:保尔说过:“人为家庭活着,这是禽兽上的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着应该为祖国上的建设事业贡献一切。要磨砺自己上的意志,与各种困难作斗争,经受考验。真金不怕火炼,百炼才能成钢。”保尔为了人类上的解放而斗争并奉献出了自己的一生,而我们的任务是将永恒的精神力量永远传承下去。钢铁永远铸立在我们心中,让革命的烈火燃烧得更猛烈些吧。