初中生关于朝花夕拾的读后感
“朝花夕拾”顾名思义,就是在夕阳将尽时去捡拾早上开的花。《朝花夕拾》这本书写的就是鲁迅在晚年时回忆儿时的美好生活。
鲁迅用淳朴的文笔,挥洒笔墨,以《朝花夕拾》来宣示自己的情感。在“爱”与“死”的反顾里,既弥漫着慈爱的精神与情调,显示了鲁迅内心最为柔和的一面,又内蕴着深沉而深刻的悲怆。就这样,两者互为表里,构成了《朝花夕拾》的特殊韵味。
《范爱农》让我记忆颇为深刻。它通过范爱农的遭遇,揭露了辛亥革命的不彻底性。范爱农之死,便是对辛亥革命的不彻底所作的形象的评判。那时正是革命期间,无数的革命先辈抛头颅、洒热血,一腔豪情只为祖国。他们前赴后继,终于结束了长达两千年的帝王封建社会。但是中国依旧落后,“七七事变”后,日本竟一直打到南京,占领了大半个华夏。就连这小小的“弹丸之地”的人民,都敢欺侮到我们国家的头上,这是什么意思?证明我们还不够强大!辛亥革命进行的不够彻底!
虽然经过了八年的抗战斗争中国胜利了,日本以战败告终。但是在不到二十年中,日本飞速发展,成为亚洲第一强国!中国呢?虽然新中国成立已经六十多年了,却只是发展中国家,还没有赶上日本,这不得不让我进行深刻的反思。
想让中国富强起来,只有一个条件,就是教育!教育好我们这一代学生,让我们筹备更多的知识,为明天的中国努力。
奋斗吧!为了中国,为了我们的子孙后代,让我们尽情的学习、拼搏吧!