这几天,我读了关于郭明义的故事,内心激动不已,脑海里思绪万千。
“郭明义”--一个普通人的名字,响遍了大江南北。他不是什么着名的歌星演员,也不是什么大作家,他只是一位普普通通的工人。是什么使得这位普普通通的工人的名字能如此的响亮,是什么使得他让人如此的崇敬?是他那种默默无闻为他人、为社会无私奉献的精神。他是一个让我们所有中国人都引以为傲的人。他的这种精神也必将永久的传承下去。
他是爱的化身,是生命价值的再一次体现。15年来,他已累计捐款7万多元,帮助了100多名贫困儿童。为了挤出钱来帮助贫困儿童,在很长一段时间,他不吃中午饭;上个世纪90年代,献血给点营养补助,这个钱他也捐了;连组织上给的各种奖励钱,他也捐了出来。收入微薄的他让孩子们走进了课堂,而他自己一家人却还生活在市郊上个世纪80年代中期所建的不足四十来平米的“陋室”中。他的这种舍己为人的精神难道不值得我们每一个人学习和崇敬吗?
他还是一个献血模范。19年来,他已捐献40多次血,累计献血量已达6万多毫升,相当于他身体全部血液的的10倍多,这是一组多么惊人的数字呀!多少人的身体里都流着他的血,他的精神在世界各个角落闪光。他不正是典型的绿叶吗?他用自己的生命延续着别人的生命,用自己有限的生命创造着无限的价值,而且将继续创造下去。
在我们的生活中,不是每个人都能像郭明义一样去帮助别人。作为一名普通的小学生,我们没有更多的钱去接济他人,也不可能像郭明义一样伸出我们的手臂去献血,那么我们用什么去把这种精神传承下去呢?那就只有从我们的生活实际出发,做到几点:一是努力学习,争取掌握更多的科学文化知识,以便长大后有为社会作贡献的能力;二是从小事做起,从日常生活做起,坚持自己的事自己做,每天认真做好我们应当做好的一切,完成好我们的学习任务;三是关心他人,以我们的美好愿望和积极的行动去帮助别人,帮助那些需要帮助的人。
爱是一种付出,更是一种责任。让我们伸出我们热情有力的双手,接下这爱的火炬,让爱永存人间,永远地传递下去。