今天全没月光,我知道不妙。早上小心出门,赵贵翁的眼色便怪:似乎怕我,似乎想害我。还有七八个人,交头接耳的议论我,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚跟,晓得他们布置,都已妥当了。
……
三
晚上总是睡不着。凡事须得研究,才会明白。
他们――也有给知县打枷过的,也有给绅士掌过嘴的,也有衙役占了他妻子的,也有老子娘被债主逼死的;他们那时候的脸色,全没有昨天这么怕,也没有这么凶。
最奇怪的是昨天街上的那个女人,打他儿子,嘴里说道,“老子呀!我要咬你几口才出气!”他眼睛却看着我。我出了一惊,遮掩不住;那青面獠牙的一伙人,便都哄笑起来。陈老五赶上前,硬把我拖回家中了。
……
凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
……
(选自《呐喊》)
[【点读】]
“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”有人说,一句话就把正常人写神经了。岂止这句,大家看:
“交头接耳的议论我,张着嘴,对我笑了一笑;我便从头直冷到脚跟,晓得他们布置,都已妥当了。”有人交头接耳就是在商量吃他,典型的迫害狂想症,臆想病患者。生活中,一有人议论,就当是议论自己的大有人在,可是就是少有人写得这么凝练、这么精彩传神,现在更多小说直言不讳说某某神经病,当你读完后,总觉得纯属正常人。
有月光,没月光,看似无关紧要的日记体,无非写写天气,老生常谈吧,其实不然。这是时代敏感者先知先觉者敏锐的政治目光。有月光,将社会看得透彻,一切罪恶无所遁形。这不可怕,以前的发昏,一朝醒悟,还算幸运,尚可小心提防。没有月光的晚上,一切那么神秘,背后无数阴谋,都冠以堂皇的名目,一切似乎又都天经地义,顺理成章。看似无关紧要的文字,却蕴含作者的深意,读书时,怎么能轻易放过。
“我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”我们习惯于旧教科书里头的解说,封建礼教吃人:祥林嫂为贞节牺牲了;孔乙己为科举牺牲了;革命者为救万民,反为万民吃了……吃人的惨剧哪朝哪代没有?天灾人祸,易子而食,史书可少记载?弄懂这些,文字背后的深晦、沉重就不难理解了。对灾难深重的民族,灾祸以至于吃人,本是民族的惨剧,然孰与制度吃人?
看似寻常最奇崛。如果把作品中这些语句看作废话,那就很难深入理解文意,乃至不能正确解读文意了。“余文赘字”,岂可等闲视之。