龙头鱼,当你摸到这种鱼的时候,很难相信它有如此霸气的名字,龙头鱼的身体接近白色,没有鳞片,身体非常柔软。龙头鱼只有一条主骨,并且主骨柔软,龙头鱼的鱼骨细软如胡须,龙头鱼以它肥美身姿,味美价廉,还可以随意炒、炸、焖、溜。即便最简单的清煮也有独特的风味,而占据着闽东海产品市场的大半江山。
龙头鱼
龙头鱼又名水潺,狗母鱼,豆腐鱼。每100克龙头鱼可食用部分的营养素含量如下:
热量(大卡)100.00
碳水化合物(克)3.00
脂肪(克)2.30
蛋白质(克)16.70
维生素A(微克)11.00
胆固醇(毫克)71.00
维生素E(毫克)0.07
硫胺素(毫克)0.05
核黄素(毫克)0.10
烟酸(毫克)3.70
镁(毫克)51.00
钙(毫克)95.00
铁(毫克)2.20
锌(毫克)1.10
铜(毫克)0.09
锰(毫克)0.02
钾(毫克)194.00
磷(毫克)263.00
钠(毫克)156.30
硒(微克)29.48
龙头鱼
龙头鱼营养丰富,功效也不少:
龙头鱼富含如此多的营养素,富含多种氨基酸与维生素,食用龙头鱼有益于滋补身体,提高身体素质,增强免疫功能。
龙头鱼富含钾元素,能维持体内的钾钠平衡,对调节心率,控制炎症和水肿,维持酸碱平衡与降低心脑血管的通透性皆有一定的功效,所以常吃龙头鱼能帮助增强血管壁柔嫩性,有效预防中风。
鱼肉中富含维生素A、铁、钙、磷等,常吃鱼还有养肝补血、泽肤养发的功效,是爱美女人比不可少的好食物。
龙头鱼与中的钙含量丰富,钙是人体组成的重要成分,食用龙头鱼对骨骼发育,预防骨质酥松有的很大的帮助,而且龙头鱼肉制细嫩少刺,非常适合儿童与老人食用。
炸鱼
龙头鱼中含有的镁元素,对心脑血管有很重要的保护作用,常吃龙头鱼有益于预防心肌梗死与高血压。
龙头鱼中富含磷,磷构成骨骼和牙齿的重要组成,帮助促进成长及身体组织器官的修复,供给能量与活力,参与酸碱平衡的调节。
食用龙头鱼肉对孕妇胎动不安、妊娠性水肿有很好的疗。
龙头鱼肉中含有叶酸、维生素B2、维生素B12等维生素,有滋补健水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有效。