1999年我辞去了总经理的职务,到现在还是董事长。很多人就担心,说万一市场不好了,万一发生巨变了,你还会不会再重新上马?我说我不会。中间是有几次危机的,但是我都没有再回去当总经理。
2005年曲向东组织了戈壁挑战赛,有一个主题就是放下。其中有一个演示,父老乡亲们可以回去试一下,一根竹竿八个人,大家一块把竹竿放下来。如果你提前放下离开了就会被淘汰,这个比赛是非常有意思的。连续三次,这个竹竿不仅没有放下来,反而被抬上去了。因为高度不一样,结果这个竹竿就落下来了,失败了。我们试了第二次、第三次都是同样的问题,这个规则就是,最后的那个人胜利了。因为他怕被淘汰掉,所以谁都不敢离开那个地方,他就往上贴,一贴的结果不是往下放的。说放下,大家都在往下放。
作为企业家来讲,就是规模战略,结果就是这样。要放下是不容易的。一个人、一个企业一定有生命周期,百年老店是非常不容易的。现在万科正在做第四个十年规划,不要说百年了,第四个十年能不能过去我们都不太清楚,做了8个月的规划还没有出来。