今天开这个会我知道,有一半的企业家10年没有来到河南,为什么?中原是必经之地,为什么没有到过这里呢?是因为忽略它了。他们觉得这个地方难缠,是个农业大省,但不是经济大省,这里我讲的不是总量,是各个方面,包括效益、环境。
昨天晚上的发言我没有准备,吞吞吐吐,很仓促,但是省长还对我进行了表扬,说王石说实话了。我说河南人际关系太复杂,我们的副书记也在。上一届在武汉,我就说湖北人有双重性,你用文明对待他,他比你还文明;你如果用野蛮对待他,他比你还野蛮。为什么会这样?因为土文化,传统来讲,当然跟河南比,文化最丰富的还是中原,它历史更悠久。但是比先进,张之洞的洋务运动重点就是武汉,把第一个铁厂、纱厂等开设在武汉,用文明来对付你。你文明,我比你更文明。
而河南用另外一个词更能说明问题——“领先受阻”。什么叫领先受阻呢?河南是中原,如果说文明的话,有五千年文明史。中原文化,从夏、商以后算,四千年当中,有两千年的文明在河南,而不是在陕西。
现在说陕西西安那边,河南人不服气,其实是有道理的。八大古都,河南占了四个,郑州就是一个,还有开封、洛阳、安阳,这是从历史角度来讲的。但正因为历史上的这种先进,反而成了它的阻碍,文明成了它的包袱。
有没有例外呢?当然有例外。我是搞房地产的,和湖南建业的胡葆森先生关系非常好。虽然葆森的业务在河南,但他在全国工商界当中,身上具有很多中原文化的优良传统:写一手好字,打得一手好篮球。河南如何振兴,如何突破自己的包袱是非常重要的。归根结底,就是要放下,背着历史的包袱,往往就阻碍了先进。