四年级作文珠海导游词
各位游客大家好,我是你们的导游,大家可以叫我小王,今天将由我带大家游玩珠海梅溪牌坊。大家知道是用来干嘛的吗?……对了,牌坊是封建社会为了表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。比如古时的女子贞洁牌坊,今天我们要参观的就是光绪帝表彰陈芳乐善好施的善举所建的梅溪牌坊。梅溪牌坊景区以清末时期驻夏威夷领事、华侨百万富翁陈芳先生的故居、陈家花园、清朝光绪帝赐建的梅溪牌坊、陈家墓园为主体,以“陈家家史”、“中国牌匾精品展”、“珠海名人蜡像馆”、“川剧变脸”等为展览及表演内容。
现在大家所看到牌坊上写着的“急公好义”“乐善好施”横匾,是由光绪皇帝亲题的。在1885到1886年间,珠海一带受到特大洪水的侵袭,民不聊生。陈芳得知情况,虽然人在夏威夷,但情系祖国和家乡,不但自己捐了三千两,还发动其他华侨积极救援祖国灾民。光绪帝听到此消息,为爱国之情所感动,赐建了这座牌坊。梅溪牌坊是用花岗岩建造的,中西合璧的艺术造型,精美的雕刻和结构,是建筑中的艺术珍品,大家多拍几张照片吧!
现在我们来到的是陈芳故居,大家请看这两株树,是在1890年陈芳从夏威夷带回来在中的,右边的是白玉兰,因被台风吹到而靠在碉楼上,左边是有名的九里香,开白花、结红色果实。大家跟我一起往里面走吧!大家发现没有,走进这个房子,屋内屋外,屋上屋下,无处不雕花,无处不刻花,有花门、花窗、花玻璃、花墙壁?对了,这座建筑就是花厅,这是花厅名字的由来、也是其特色之处。花厅由前厅、过廊、后厅、家庭舞厅、后花园等几部分组成。前厅是当年陈芳合家聚会、接待客人、招呼朋友、商谈生意的地方,后厅为陈芳及夫人的卧室。在抗战时期,花厅被日军做为后方医院,记录了一段悲壮的历史。
有没有人平时喜欢跳舞的啊?……原来这么多人喜欢啊,其实我们现在站的地方以前就是陈芳家庭舞厅,舞厅的建筑风格是中西结合,上面采用了罗马式的拱门,下面的长形坐廊又是用中国花瓶作支柱,地上是光滑的大理石板。据资料记载,每当周末,澳门的达官贵人和商界朋友就会沿着石板路来到陈芳家,参加舞会,整个舞厅传出阵阵夏威夷的音乐和中国古典的乡村音乐,整个陈家大院热闹非凡。舞厅旁边是一个小花圃,这是舞间休息时客人谈话、休闲、饮茶、饮酒的场所。
我们知道广东开平的碉楼很出名,我们梅溪牌坊也有三座,我们现在见到的就是故居这的三号碉楼——保卫楼,一号碉楼就是那座刻有"守望楼"三个字的碉楼,今天我们就看下二号碉楼,因为它与其它碉楼相比,很特别。人们在碉楼下无法上到二楼,只能从里屋的过道才能进入,就是说如果敌人要攻碉楼,必须要先攻下外面保安楼才有机会进入碉楼,而要攻下保安楼,又必须经过碉楼。可见当时设计修建这个碉楼的精巧。据考证像这样的碉楼在珠江三角洲比如江门、台门、新会等地都很多,从这个侧面可以看出,当时珠江三角洲的社会状况比较差,这也是清朝末期,各地豪强四起政府各级部门对维护社会治安的无能为力。
来到梅溪我们也去拜一下神吧,这是梅溪大庙,它是村民供奉佛祖、为村民做法事的地方,看到门口这一副精美的石刻对联“声灵昭适骏,福祉荷庞鸿”,我们也应改知道了,现大庙被辟为中国牌坊精品展展区,展览集中了中国的牌坊精品模型,这边的是晋祠的“对越”牌坊、那边是安徽的忠孝节义牌坊、左边的是北京的前门牌坊、佛山祖庙牌坊,大家自己参观下,20分钟后我们在外面集和。
这么快天就要黑了,各位游客,今天珠海梅溪牌坊的游览到此结束,希望今天大家都是愉悦的,如果有做的不好之处,还请各位原谅啊,谢谢大家!