白莲洞景区位于珠海市吉大区九洲大道中部路北,景区内寺庙相传建于清朝乾隆间,现已改建为开放式公园。
白莲洞坐落在林木茂盛的板障山东南麓的山谷中,因“古有僧人隐迹于此,遍种白莲”而得名。景区内怪石嶙峋,山洞环环相扣,丘陵湖泊此起彼伏,颇有野趣。
白莲洞又称“鲤鱼嘴,源于当地民间传说。其大规模修建是1936年由越南华侨和吉大乡各界绅商募捐集资进行的。当时,重修了白莲洞;增建了石桥、凉亭、旅店、餐馆、浴池等设施,并在景区内种植大批花果树木,使其焕然改观。从此,游人云集,成为珠海名胜。1979年,珠海市人民政府拨款200多万元, 对白莲洞又进行了重修扩建,形成目前的规模。上世纪末的1999年,为纪念澳门回归祖国而建造的1999级登山石阶,可直达板樟山峰顶,游人每登高数层,俯瞰山下及珠海市容,便会呈现不同的风貌,现成为珠海旅游一大景观,是中外游人最喜欢的登临之处。