珠海---新兴的花园式海滨旅游度假城,是中国南海之滨的一颗璀灿的明珠。 她位于珠江入海口,地接澳门,水连香港,是中国五个经济特区之一。
珠海自然环境优美,山清水秀,海域广阔,有一百多个海岛,素有"百岛之市"美称。城市规划和建设独具匠心,突出旅游意识,自然和谐,优雅别致,极富有海滨花园情调的现代气息。1991年,珠海以整体城市形象为景观被国家旅游局评为"中国旅游胜地四十佳"之一。 珠海有各类旅游饭店300余家,年接待能力达700万人次,其中星级酒店20多家。 酒店建设多以园林别墅为设计主题,依山傍水,构成了一道独特的城市风景线。还建有各类会议中心, 展览馆10多个,可举办各种国际性会议及各类博览会,交易会等。
在珠海,每年举办一次国际航空航天博览会和珠海电影节。两大盛事在国内外影响极大。珠海还建有国际赛车场,每年都有国际性的汽车赛事举办,对广大汽车运动爱好者有极大的吸引力。
珠海市的主要旅游景点有大型历史文化景观圆明新园,四大佛山旅游风景区,珍珠乐园,九洲城,珠海鱼女,竹仙洞,金沙滩,白藤湖水乡风情区。正在筹建的有水族馆,海洋公园和板樟山城市观光索道等项目。
具有国际先进水准的珠海机场目前已和全国二十多个城市通航。通往香港的伶仃洋跨海大桥,广珠铁路,广珠高速公路兴建在即。不远的将来, 珠海国际性都市的格局就会形成,旅游事业防兴未艾,前景辉煌。美丽的珠海,正以无穷的魅力,迎接国内外游客的到来!
珠海面临南海,海岸线长达690公里,全市共有大小岛屿140个,有“百岛之市”的称誉。
众多的海岛风景优美,气候宜人。其中最为著名的是东澳岛,碧海蓝天下,渔村炊烟袅袅,岛上的南沙湾有“钻石沙滩”的美名;外伶仃岛上遍布奇石,上岛可以垂钓、滑浪,是充满野趣的旅游度假地;九州岛上山光水色,茂林修竹,环岛漫步,忘却尘世的喧嚣与繁杂;淇澳岛风光旖旎,古迹众多;还有许多不知名的小岛像珍珠一样散布在海面上,“珠海”的名称也许就是因此而来。
珠海地处北回归线以南的珠海属亚热带季风区域。常年日照富足、雨水充沛,年平均气温22.4℃、平均降雨量1700—2300毫米,空气平均相对温度为79%。湿润温暖的自然环境使珠海处处绿荫葱笼,月月鲜花盛开。