难忘的教训四年级作文
俗话说一吨谎言,不如一两真诚。真诚是做的基本要求,做人少了这一点可不行。可是我却说谎了。
一个阳光明媚的上午,我被班里的同学选为了学校的大队委。这本来应该是一件光荣的事,可我最近却很忧愁。因为如果当了大队委就必须早一点去学校,可是妈妈不让我早去学校,这可怎么办呢?就在我束手无策时,我想到了说谎。可是如果说谎的话,我就不诚实了,可如果我诚实了,爸爸妈妈会同意吗?就在我心里纠结不清时,我想到了:为了在队委,为了做起班里的榜样,我必须去说谎。
到了家,我便对妈妈说:老师让我今天下午去批作业,所以我得早点去学校。妈妈一听是老师让我去,就答应我了。我的谎言成功了。后来,我就开始天天说谎。
纸里是包不住火。一天中午回家,看到爸爸妈妈阴沉着脸,我的心中忐忑不安、七上八下。这时爸爸说:你这几天根本就没有去批作业,而是去当在队委了,孩子当大队委是好事,没有必要说谎。物以稀为贵,人以诚为本。
物以为稀为贵,人以诚为本这朵严厉难忘的花,一直深深地扎根在我的心中。