从前,一条河里住着一只凶猛的大鳄鱼。在旁边一座岛,里面住着一只聪明的小猴子。
鳄鱼想跟小猴子成为好朋友,小猴子高兴地同意了。
它们每天都开心地玩耍着。一天,它们在玩的时候,鳄鱼突然不动了。小猴子问鳄鱼:“你怎么了?”鳄鱼说:“我妈妈生病了,我怎么高兴得起来啊?我妈妈正在对面的岛上养病呢!你能跟我一起去对面看望她吗?”小猴子答应了。
小猴子坐在鳄鱼的背上,过河去看鳄鱼的妈妈。过了一会儿,鳄鱼对小猴子说:“我妈妈吃了所有的药都没有好。医生说需要一样东西,那东西你肯定有,就是不知道你愿不愿意给。”“只要我有,就一定会给你。”小猴子说。“可是,那东西是你的心脏啊!”鳄鱼说。小猴子大吃一惊,才发现自己上当了。它想了想,对鳄鱼说:“我的心脏在那棵椰子树上呢!”鳄鱼回头看了看,果然看到了一个圆圆的东西。于是,鳄鱼又带着小猴子原路返回。
一到岸边,小猴子便赶紧跳到树上。鳄鱼等啊等,等急了。便对小猴子说:“小猴子,你怎么还没有把心脏取下来啊?”“我的心在在我肚子里呢!”小猴子探出头说道。
鳄鱼这才发现自己上当了,抬头一看,小猴子已经跑得无影无踪了。