似水流年,蹉跎了一季又一季的桃红柳绿。金岁再见街道火树银花,春节又毋庸置疑的来到了人间。
在我的记忆中,年,从腊月初八开始。腊月初八是一碗香甜可口的腊八粥――小米、大米、花生、红豆、红枣、莲子、桂圆、绿豆,熬成一大锅,哦!香喷喷、热腾腾的!没过够!腊八粥腻了,再来两块绿豆芙蓉糕,香甜解火。腊八初八就在八宝粥的香味、绿豆糕的甜味、一家人的欢笑声中度过。
小年――腊月二十三,妈妈清早起床就往我口中塞上一块糖――往往是糖瓜,有时也会换成牛轧糖,寓意是叫我们不要说错话。这让我联想到巴金的《家》中,高老太爷听到觉群在过年时说了一句不吉利的话,就在堂柱上贴了一张“童言无忌,大吉大利”,未免有些可笑。这天晚上,总有一碟碟精致的糕点在窗台上等着我“光顾”,虽然妈妈一再强调那是贡品――给灶王爷的,但我依然抵挡不住那些糕点的香味。
除夕夜,小孩手中总又多出些烟花、鞭炮,三五成群,点起炮来。我倚在窗边,回想起来,两年之前,我也曾是其中一个呢!有些大鞭炮的恐怖,便有大人过来训斥。不过一刻时,一哄而散的孩子们又重新聚拢过来,爆竹声此起彼伏。除夕夜中,回忆最深刻的不是包饺子,也不是放鞭炮,而是看春晚。小时候,除夕必须要守岁的,我往往熬到一点多便撑不住了。朦胧睁开眼,又是赵本山的小品开演了。
年初一是最热闹的。一早,“噼里啪啦”的鞭炮声此起彼伏、震耳欲聋,放眼望去,却是满地的红纸屑。中午的团圆饭,人们分成了四大阵容――老人、女人、男人、孩子。老人们总是忙个不停――烧个菜、盛个汤,看着其乐融融的一家,十分开心。女人的话题则往往是某某的皮肤好,某某的衣服贵,某某家的孩子成绩好之类的。男人们喝多了,在饭桌上“信口开河”――今年领了多少年中奖,给老婆孩子买了多少礼物,月薪涨了多少,等等。孩子们去哪了?他们的心早已不在美味的饭菜上了吧。
记忆中,院中有一颗红梅树,红色的梅花绽放枝头,轻轻摘一朵,放在鼻尖,嗅了满鼻的花香,还带了一点迷人的香草味。欣赏远处风景,心却早已飘到开学的日子。
春节像思念般漫长,日子般匆匆!