重阳节的作文
今天是农历九月初九,重阳节。重阳节又称老人节,有爱老、敬老的习俗。今天一起床,我就想好了今天该怎么爱老、敬老。第一,我和妈妈去买重阳糕,送给外婆;第二,我给外婆捶背;第三,我来帮外婆做家务。
早上一吃完早饭,我就迫不及待地拉着妈妈去买重阳糕。我挑了一个我觉得最好的重阳糕,抱在怀里,来到外婆家。外婆一开门,我就把重阳糕给她,并祝她重阳节快乐。外婆高兴地接过重阳糕,摸摸我的头,说:“铭铭真懂事,还知道给我买重阳糕,真是长大了。”我问外婆她在干什么,她说她刚才在打扫卫生,感觉有点儿腰酸背痛。我一听这话,立刻把她扶到沙发上,帮她捶背。一边捶背,一边说:“今天是重阳节,我来帮您干活儿,您先歇歇。”等到外婆觉得好些了,我就开始帮外婆做家务。首先,我拿起扫帚,帮外婆扫地。我把家里里里外外都扫干净,连角落都不放过。接着,我又拿起拖把,把地板拖得一尘不染。最后,我用抹布把桌子擦了一遍,擦干净的桌子闪着亮光,好像能照出人影来。做完家务后,我已经累得满头大汗。外婆赶紧用毛巾来给我擦汗,对我说:“你辛苦了。”我说:“我应该孝敬你们的,这是我应该做的。”外婆笑着对我说:“你真的长大了,越来越懂事了。”我听了以后,心里像吃了蜜一样甜。
“老吾老以及人之老”,爱老、敬老是中华民族的一项优良传统。我们应该把尊敬长辈、关爱老人常记心头,落到实处。爱在重阳,但爱不仅在重阳!