重阳节的作文
秋高气爽,风和日丽,九月九日重阳节到了,重阳节是老年人的节日,尊敬老人是中华民族的传统美德,我们小学生更要把这种美德发扬光大。
我们小区附近有一家敬老院,每次从那经过,我都会情不自禁地看过去,那些失去健康的老年人好可怜,辛苦了一辈子,本该享受天伦之乐的晚年,却要在敬老院孤零零的度过。所以,早在几天前,我和邻居几个小伙伴就商量好,这个重阳节去敬老院看望那些老人,我们的想法得到了家长的支持和表扬。这天一大早,我们带着水果和食物来到了敬老院,许多大人已经带着孩子早到了,敬老院非常热闹,老人们眉开眼笑,我们帮他们打扫卫生,唱歌,讲故事,看着他们欣喜,激动的目光,我们开心极了,一个上午在大家的欢声笑语中过去了。为别人行善,就是在为自己储存幸福,我们决定,明年的重阳节还去敬老院为老人们献爱心。
中午,回到家中,我越想越不对,陪伴我成长的奶奶我又为她做了什么,“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德”我说:“奶奶,我要为你洗脚。”我用盆子打好水,把奶奶扶到沙发上,我给奶奶挽起裤脚,脱下袜子,把脚放进水里面,奶奶高兴的泪水涟涟,我说:“奶奶,你的脚茧子怎么那么厚呢?”,奶奶叹了一口气,时光回到了四十年前:爷爷奶奶结婚后,生下了大姑,二姑,三姑,爸爸和叔叔,爷爷在河南油田上班,为中国的石油工业做贡献,奶奶带着五个孩子在山东老家种地,非常辛苦,奶奶个性强,种出来的庄稼长势喜人,谁见谁夸,她的脚都是那时候长年累月累的了。九十年代初,奶奶带着孩子们来油田和爷爷团圆,依然为一家人操劳,再后来,有了我们这一代,奶奶就轮流着为我们做饭洗衣,接送我们上学放学……
泪水不禁模糊了我的双眼,我仿佛看到在以后的日子里,一个小姑娘搀扶着我行走不便的奶奶,慢慢地向前走着,那个小姑娘就是我。