挫折也许并不美丽。它是大海航行中的暗礁,是冬日里那抹苦寒。但挫折又是无处不在的,从开始走路,学说话,学写字……一路走来,挫折伴我成长,成为我生命的一部分。
当我才学会走路的时候,总是挣扎着逃出妈妈的怀抱,一个劲地往外跑。“哎呀!”我被那只有拳头一般大的石子跘了一跤,一下子,眼里蹦出来一串“金豆豆”。“叫你走路小心,你看也不看就跑,摔疼了吧,活该。”“妈妈,真的很疼的。”我龇着那还没长全的牙,朝妈妈撒娇道。“好好好,摔到哪儿了。”小时候,挫折对我来说是那被小石子跘了一跤时那娇滴滴的放声大哭。
“妈妈,妈妈。”“摔了跤都是你的不小心造成的,自己爬起来。”妈妈眉头拧成了“八”字。“妈妈,扶我一下嘛。”我嘟着小嘴,满脸不情愿。“你不走,我走!”妈妈背过脸去,头也不回的走了。“等等我。”我一瘸一拐的走向前去,眼里悄悄地留下了一串“金豆豆”。我愤愤地望着妈妈,撅着嘴,哼了一声:“再也不和你做朋友了!”挫折,对那刚刚可以抓住妈妈大手的我来说是妈妈头也不回地离去,是我那一瘸一拐的身影,挫折,让那才齐到妈妈腰的我懂得了自己摔倒要自己爬起。
“妈妈。”“你还好意思叫,说,问什么自己签字,为什么不把试卷给妈妈看!”内疚包裹了我的没一个细胞。妈妈的鼻子里似乎喷着热气,脸一阵青一阵红,头上仿佛有硝烟在燃烧。把不禁高高抬起右手,却又轻轻落下。“妈妈,对…对不起。”妈妈强忍着泪水,压制着怒火:“妈妈希望你做一个诚实的孩子,可我想也没想到,你会欺骗我。”妈妈的声音不禁又提高了一个八度。我再也忍不住了,眼泪静静地落下。挫折,对那已经是大姑娘的我来说,是妈妈那眼里那不禁流露的失望。从那高高抬起却轻轻落下的巴掌中,我懂得了妈妈对我那无私的爱,我渐渐明白了成功是无数个0,诚实是最前面的1,没有它,永远获不得那真正的成功。诚实,在我心里刻下了重重的一笔。
想着想着,我从心底发出了微笑。的确,挫折本身并不美丽,它如暗礁,如苦寒,但没有暗礁,就激不起美丽的浪花,没有苦寒,就没有梅花的扑鼻香。挫折锤炼了我,教育了我,感谢挫折。