语文学科:六年级:试卷覆盖了字音、字义、文章中人物性格,内容回顾,改错,写作技巧上也可以选择一方面出成阅读理解题。
七年级:1、“语言积累与运用”的第2小题出比较好,重要是考察学生的分析与总结能力,有一定的难度,学生如果不仔细推敲是不容易得分。第6小题考察学生平时要关注身边发生的事是与非要作出正确的判断。
2、阅读二的第12小题原题是说说“两种果实”指的是什么?而答案还要写出含义。我建议这道题要再加一个问号。对于一个刚刚上两个月初中生来说,这道题实在是不科学。建议出低年级试卷不要搞“潜台词”。
3、建议以后卷子出后要认真校对不要再出现差错。
其它题目都属常规题无需评价。
八年级:期中考试,阅读短文(白话文)最好是选课文中选段,文言文必须选学过的。否则,期中考试会造成负面效应,将来上语文课学生就不听了!
九年级:1、九年级古诗词部分,要有整首诗词默写,主要是引起师生重视。
2、期末增添名著知识的考查。
数学学科:六年级:整份试卷在理念上能以《数学课程标准》“三维目标”为指导,命题立足课本,注重基础知识和基本技能的考察,注意联系学生的生活实际,做到“基础题,生活运用题,有一定难度的灵活题”各种不同层次的题目同时出现,既考查学生的“双基”又能有利于准确考察学生能力水平层次。
七年级:
八年级:整个试卷考察学生的基础知识为主,内容全面,难易度适中,有利于中等学生考试得分,有利于后期学生学习积极性的提高。整张试卷形式很好,质量很高!
九年级:本次期中考试的数学试卷,注重对基础知识的考察。试题难度较为容易,适合对中下等同学的考察,但不利尖子生的考察。没有压轴题,或区分度不大。
英语学科:六年级:试卷较难,学生普遍反应较难,听力失分较多,句型转换对六年级来说难度过大。
七年级:本套测试卷满分100分,听力20分,笔试80分,内容较简单,适合七年级新生。但第Ⅶ题完型填空设计不好,题意要求表述不清,原题只要求从方框中选择适当的词语填空,部分同学只填写了词语,而没填代号,结果改卷时分数全扣,似乎不公平,检测不了学生的水平。其余题型质量很好,适合绝大部分同学,总体上是一份不错的试卷。
八年级:题型适中,内容广泛,难易较适中,适合考查大部分同学对基础知识的掌握。本次考试内容1-6模块,主要涉及现在完成时态,过去进行时以及反意疑问句的用法。考点主要集中在现在完成时级相关短语词组的应用上。
优点:单选题、补全对话及阅读题难易适中,兼顾语法、词汇、短语的应用考查;作文选题适宜,虽不是1-6模块中最重要的内容,但兼顾了考查的全面性。
缺点:听力第三大题语速较快,且内容偏离学生生活实际,导致许多学生听不出答案,失分严重。
九年级:此次期中考试试卷难度适中,测试范围适当,适宜于中等程度的学生。完型填空、阅读理解题目较灵活,难易程度接近中考水平。这对于刚升入初三的学生来说,是一个信号,也给他们敲了警钟,作文题目也是时下热门的话题。美中不足,个人认为单项选择题中单纯考查语法知识的较多,有些题目前灵活。另建议,期中考试试卷若设计成中考模式,让学生提前进入状态,效果是否会更好。