多媒体作为高科技的产物,它对语文教学的作用是显而易见的,主要体现在以下几个方面:   1.恰当运用多媒体,可以激发学生的学习兴趣。多媒体的出现,给传统的语文教学注入了新的活力,使苦恼于激发学生学习兴趣的语文教育者,感谢高科技的发展,给了他们新的生命力。多媒体教学,凭借其形象性、趣味性、新颖性,调动了学生的学习兴趣,它可以化静为动,化抽象为具体,化呆板为生动,图、文、音并茂,形象生动,色彩逼真,可以对人的视觉、听觉,甚至心理触觉产生全方位的综合刺激,这很适合学生的接受特点,可以给学生留下深刻印象,增强教学效果,这是一个口才绝佳的教师,站在三尺讲台上,口干舌燥,歇斯底里也力所不能及的。
2.适当运用多媒体,可以强化教学内容,突出重点,分散难点。我们可以利用多媒体的特质,创造与教学内容相关的场景氛围,使学生在一种虚拟而又真实的生活空间中得到最深切的情感体验,化抽象为具体,激发学生的求知欲,使他们能全面地把握课堂教学内容,以及对重难点的消化和理解,从而很好地实现教学目标。
多媒体作为一种辅助手段,在语文教学中的作用应该引起广大同行的重视,但这种重视必须坚持适量、适当的原则。有一些教育者夸大了多媒体作为辅助性手段的作用,一味地追求,盲目地认为优质课少不了多媒体,用多媒体才能体现出老师的现代性。这势必使多媒体在教学过程中的运用产生了许多误区。在此笔者提出几点不恰当使用多媒体在教学过程中带来的负面影响:
1.牵强地选取材料来制作课件会使学生对知识的掌握产生误导,不利于掌握知识的准确性。运用多媒体手段主要就是教师对课件的制作。在这个过程中,有些材料并不理想,但又不想使整个课件半途而废,所以不得不“退而求其次”,而正是这些内容会影响到整个教学效果,甚至教师传授知识的准确性。教师在课堂教学中的主导地位是多媒体所无法取代的,但有的教师一味地依赖多媒体,有时一节课学生就看老师在讲台上摆弄多媒体课件,既不深入讲解,也没重难点的板书,从而造成“只见机器不见人,只见画面不见文”的情况,学生眼睛始终盯着屏幕,是由过去教师讲的传统的单调走向新的现代化的单调,本末倒置。有时候或许课堂气氛热闹,学生也活跃,而课后学生脑子里空荡荡的。文学作品中的一些精妙之处是机器难以完成的,多媒体教学也不能陷入华而不实的境地。
2.不恰当地运用多媒体在教学过程中会影响师生之间的感情交流,不利于实现较好的教学效果。多媒体教学中“人”与“机”交流缺乏能动的感情交流,学生听的是音箱里的声音,看的是荧屏上的图象。教师忙着操作机器,播放课件,既不深入学生中间,又不去了解学生的掌握情况,这显然是违背现代教育原则的。久而久之,师生关系疏远,学生对学习本学科的兴趣自然大减,导致学生学习成绩不断下降。
3.不恰当地运用多媒体教学会使教学过程变得机械化,不利于学生对知识的灵活掌握和思维的发展。课堂教学过程是千变万化的,这就避免不了一些同学提出比较个性化的问题,也需要教师随机应变地显示对课堂的调控能力。而多媒体教学在这一点上有所限制,尤其是老师制作课件时对课文内容的分析、板书、问题及其答案都事先设计好了,课堂上很难修改,教学过程中教师势必一步步引导学生去理解自己设计好的答案,这在一定程度上限制了学生思维的发展,埋没了一些有创意的见解,这种机械化的教学过程不利于学生对知识的灵活掌握和思维的发展。