年轻有为
杨 茜
能飞的时候,就不要放弃飞翔;有梦的时候,就不要放弃梦想;即使有泪流下,也不叫悲凉;只要青春尚在,就应让花儿尽早绽放在这年轻的战场。
我的梦想,在每个醒来的早晨敲打我的心房,告诉自己,成功的道路还很漫长;我的梦想,在每次付出汗水后灿烂绽放,告诉自己,年轻就应飞翔。
都说,十七岁是叛逆的年纪,充满着热烈的向往。而十七岁的少年,总是惆怅地遥望远方。可,为什么,同样是十七岁,列宁已开始了他的革命生涯,在年轻的战场上整装待发,我们,却在还没努力前,就担心失败了会怎样?庸庸碌碌,反反复复,任泪水湿了脸庞,在干净透明的早晨,黯然神伤。竟不知,所有经历风雨的温柔与坚强,所有奔向未来的理想与张扬,所有冲破束缚的热爱与癫狂,都是年轻的主张。流过血的心更加坚强,流过泪的眼更加明亮。不管年轻赋予我们的是风暴抑或暖阳,都不会让我们忘记繁茂的枝头,年轻的生命闪着耀眼的光芒正要飞翔,插上“翱翔蓝天”的翅膀!
易卜生说过:“青春时种下什么,老年就收获什么。”塞涅卡说过:“没有人会感觉到,青春正在消逝,但任何人都会感觉到,青春已经消逝。”一叶一叶,一夜一夜,秋风吹落枯叶,一切只是对哀愁残破的续写,飘落后的舞蹈,是风给叶最后的慰藉,这本应在盛夏陪伴果实的最后的叶。
也许,为了远航,年轻的我们承受着太多风霜,想过忘记,想过放弃,可,年少的倔犟是不甘心就这样淹没在岁月的风沙里的,哪怕头破血流也该有年轻的张扬!令人悲哀的是当我们在睡梦中听到自己的呼唤时,却不能马上有所行动;而当我们醒来后采取行动时,又忘记了在梦中的觉悟。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
太阳落下了,还会升起。青春走远了,还会回来么?就像美丽的西窗红烛,一旦被热情的火焰点燃,等待这短暂生命光与热的结局,将是最终熄灭的残泪。倦游之鸟,从这里飞过,双翼临空,想歇一歇脚。其实,这只是一种安慰,因为鸟儿从未停歇,一直在飞翔……
青春的花在年轻的战场上绚烂绽放,积聚梦想,释放能量,迎来众人的祝福目光,展现年轻但一样宽阔的胸膛。
年轻就应充满希望,年轻就应早日起航,年轻就应勇于飞翔,因为,我们站在年轻的战场!
教师亮分:
基础等级36分+发展等级18分=54分
言之有据:
本文有以下几个值得借鉴的地方:
一是审题准确,围绕中心。本文以议论性散文的方式来展现作者对“年轻有为”的理解。文章开篇即以昂扬的激情来诠释年轻的生命在生活中绽放的美丽,接着依序展开对“年轻有为”的青春领悟、歌唱与忧伤以及对青春的热切拥抱。
二是内容丰富,感情激越。本文以作者对年轻有为的歌咏开头,其间引用了列宁的事例、易卜生的名言、塞涅卡的名言等。在写作过程中,作者避开常见的“事例+分析”的固定套路,灵活自如地将材料与自己对“年轻有为”的理解相融合。
三是语言优美,韵律悠扬。这是本文给人印象最为深刻的地方。文章从开篇起就以积极的热情投入对“年轻有为”的歌咏,并多采用整散句、排比句的方式来抒发对青春的浓烈的热爱。从整体来看,整篇文章几乎都押“ang”韵,比如“翔”“场”“膀”“膛”等,这种韵律是非常激情飞扬的,是高亢之音,也正是这种基调,把作者对年轻的生命应该有所作为的一种热切期许酣畅淋漓地表达了出来。