独立攀登   我有一个可爱的小侄女儿,已经会走路的她,总喜欢去学校的国旗台边玩,但那三级台阶无疑成了她攀登的一大难题。最底下那层至少有20厘米高,对她来说,就像一堵巨大的墙。
我想把她抱上去,她却软绵绵的瘫在地上,不肯起来;我牵着她的手,想帮她一把,她也用力的抽出她的小手。我站在一旁,没了辙。
她先把腿放了上去,两只小手紧紧扒着光滑的第二级台阶,但她的右腿却始终拿不上去。她又重新来。这样反复几次后,我于心不忍,偷偷帮了她一把,她才终于停止了攀登。她的裤子已经磨出了细细的线头,我想,她的膝盖已经红了吧。
周五,老师告诉我们要举行作文比赛,我听了犹豫不决,想参加却又害怕失败。小侄女登台阶的事突然在我脑子里蹦出来,既然她都能独立攀登,为什么我不能呢?于是我接受了挑战。
这次比赛的结果不知会怎样,可能会一步登天,但也可能坠入地狱,但希望就在前方,总有一天,我会骄傲的踩在这级台阶上。
站得更高
学校后山的金银花开了,阵阵微风吹过,送来沁人心脾的清爽花香。我和迪相约去采花。
吃过晚饭后,白天的热潮渐渐褪去,夜晚凉风习习。我们一边聊一边走,上山的路程格外短。到了山上,脚下有大片的白色花海。我摘了一朵离我最近的金银花,掐掉尾部,抽出一根细细的花茎来,放在口里吮吸,有丝丝甜味入口。这勾起了我肚子里的馋虫。“哎,那边有一串。”迪大声向我喊。我顺着她手指的方向望去,一大串白色饱满的金银花在上面微微荡着,像对我示威。我闷闷地哼了一声,选了个角度,站在那儿往上够。可它像跟我示威似的,摇摆不定,害得我老是抓不着。迪走过来,戳着我的脑袋说:“你笨啊,脚下有个台阶都不知道踩。”我低头一看,有个土堆堆成的台阶。原来我一直注意上面,不知道脚下有个台阶!我站在台阶上,一伸手便摘到了刚刚还在向我耀武扬威的金银花。看着手里的金银花,再看看脚下的台阶,真是颇有感慨啊。
不要只顾看头上的风景,想追求却总抱怨追求不到。看看脚下,命运已为你准备好了台阶!
(指导教师梅宏)