鱼儿离不开大海,蝴蝶离不开花丛,小鸟离不开蓝天,而我却离不开书本。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我就是在书的世界里成长、进步。
在书中,我听到了延安窑洞前毛主席深情的演讲;在书中,我看到了中南海周办公室彻夜的灯光;在书中,我知道了李大钊为了革命事业慷慨就义;在书中,我看到郝副营长为了理想点燃书本的亮光;在书中,我看到了祖国日新月异的变化……是他们伴我进步,是他们伴我成长,是他们点燃我心中的理想。
读书真好,是书让我与李白举杯邀明月,感受诗仙的绝世才华;是书让我领略枫桥的钟声,大漠的孤烟;是书让我登上了岳阳楼,同范仲淹畅谈“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;是书让我知道了冬子、雷锋,他们的精神引领我向前……书,让我明白了做人的道理。
读书真好,是它在我写作文愁肠百转的时候,如沐面的春风,让我豁然开朗,让我文思泉涌。书带给我的是知识,是快乐,是一笔无尽的财富。闲暇之余,除了读书还是读书,寄情于此,欣然自娱,外面的世界虽然五彩缤纷,但送走了白天的学习之后,令我情有独钟的还是书!