《荷叶圆圆》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级下册第14课。本教材每个单元都是围绕专题组织教材内容,加强整合,有利于培养学生的语文素质。同样,这一单元的课文是以快乐的夏天的专题组织材料的,内容十分丰富,既有写夏天美景的,又有写夏天情趣的,还有写夏天的气象常识的。《荷叶圆圆》诗中描写了圆圆的、绿绿的荷叶。荷叶是小水珠的摇篮;是小蜻蜓的停机坪;是小青蛙的歌台;是小鱼儿的凉伞……课文洋溢着童真、童趣,有利于启迪学生的智慧,激发想象。课文文字优美,语言生动有趣,每个自然段结构相近,读起来让人感到亲切、惬意,琅琅上口,适合背诵。
设计思路:
依据课改精神,以学生为主体,提高人文素质,重视学生的情感态度、价值观为指导,设计要体现以下几点:
1、根据学生的需求兴趣安排教学,尽可能给学生直观的形象感受,把学生领进一个触目可及的童话世界中。
2、创设情境,感受夏天的美好,激发对大自然、对美的向往,从而树立保护大自然的意识。
3、在美读课文中,培养学生语感。
教学目标:
1、能借助拼音正确、流利地有感情朗读课文。
2、能根据生活实际,运用多种方式初步了解文中词句的意思在阅读中积累语言。
3、正确、流利有感情地朗读课文。
教学流程(第二课时)
一、复习生字导入:
师:小朋友,拿出生字卡片,看谁做的漂亮?老师也做了生字卡片漂亮吗?我们一起做游戏:看字卡,嘴巴张得大大的,不出声,让老师猜一猜,你们读的对不对?
师:小朋友,你们还记得上节课有一个小青蛙它把大荷叶当什么了吗?(歌台)这节课我们小朋友把大荷叶当展示台,展示我们的朗读课文的水平和写字的水平,有信心吗?
二、朗读课文,理解课文内容。
师:小朋友,先来展示我们的朗读水平吧!
出示:"我会读".什么叫我会读?我们先把课文读懂好不好?用不用老师帮忙?分小组读:先读后讨论。
1、这篇课文向我们介绍了哪几个小伙伴?
(板书:水珠 蜻蜓 青蛙 小鱼儿)
2、这几个小伙伴把大荷叶当作了什么?
(板书:摇篮 停机坪 歌台 凉伞)
师:小朋友,刚才读了"小蜻蜓立在荷叶上"我这有个"立"字把它贴在这。(贴在小蜻蜓的后边)
我这还有"蹲、躺、游来游去"谁来贴一贴?
师:小朋友,我说上一句,你能说出下一句来吗?不会说的看看书。
师:展示咱们的朗读水平,这回用不用老师帮忙?(自由读)
师:刚才大家读的都很认真,读:"小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶的眼睛。"你也眨一眨眼睛好不好,谁来试一试?
师:小蜻蜓:"展开透明的翅膀,多美啊!"你们可以一边读一边展开胳臂。
师:小青蛙呱呱地放声歌唱,读完后你们也可以唱两句。
师:下面看小鱼怎么游的,能不能捧起一朵朵很美很美的水花。谁来读一读。
师:现在我们来个最难的,我想找同学把"小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼"都读出来。谁来试一试?
三、学写生字。
师:展示我们的写字水平。
出示"我会写".写字时注意什么?
观察"朵、机"写时注意什么?书空,最后学生在书上书写生字。
四、了解学生掌握课文的情况
出示:你会连吗?
小水珠的 停机坪。
荷叶是 小蜻蜓的 摇篮。
小鱼儿的 歌台。
小青蛙的 凉伞。
板书设计:
14荷叶圆圆
小水珠 摇篮 躺
小蜻蜓 停机坪 立
小青蛙 歌台 蹲
小鱼儿 凉伞 游来游去
课后反思:
《语文课程标准》倡导新的学习方式,让学生在接受学习之外,学会自主、合作、探究性学习,培养学生主动积极的参与精神和合作精神。在教学本课时,我积极地创设情境,让学生始终处在一个童话般的世界里,在学习中感悟,是这节课的成功之处。这也是符合语文教学要求及学生年龄特点的。教学中要注意给足学生练习、准备的时间,小组合作绝不是走走样子。另外,当学生读不好的时候,要再给他们机会,进行指导,让他们自信地坐下。这一点值得我在今后的教学中注意。