欢迎来到精华作文网!

【大学语文期末考试试题】大学语文试题和答案

语文题库 时间:2020-01-23

【www.jinghuajt.com--语文题库】

  一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一个是正确答案,请将正确选项前的字母填在题后括号内)

  1.孔子的思想内核是(  )。

  A.民本思想

  B.仁和礼

  C.克己复礼

  D.自然无为

  【答案】B

  2.我国先秦时期著名的语录体散文集是(   )。

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《荀子》

  【答案】A

  3.孟子的主要政治思想是(   )。

  A.礼和仁

  B.无为而无不为

  C.民本和王道

  D.严刑峻法

  【答案】C

  4.主张顺应自然,提倡无为而无不为的思想家是(   )。

  A.孔子

  B.孟子

  C.庄子

  D.荀子

  【答案】C

  5.“贻笑大方”这个成语来源于(   )。

  A.《逍遥游》

  B.《秋水》

  C.《大同》

  D.《谏逐客书》

  【答案】B

  6.先秦时代的春秋战国是我国古代思想文化的伟大时代,当时出现众多的思想学派,学术史上称之为(   )。

  A.诸子百家

  B.百花齐放

  C.文人荟萃

  D.建安风骨

  【答案】A

  7.先秦诸子散文最富有浪漫色彩的是(   )。

  A.《老子》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《韩非子》

  【答案】C

  8.“得道者多助,失道者寡助”出自(   )。

  A.《战国策》

  B.《论语》

  C.《孟子》

  D.《左传》

  【答案】C

  9.与《论语》、《大学》、《中庸》合称为“四书”的是(   )。

  A.《诗经》

  B.《左传》

  C.《春秋》

  D.《孟子》

  【答案】D

  10.《礼记》是一部(  )。

  A.儒家著作

  B.道家著作

  C.墨家著作

  D.法家著作

  【答案】A

  11.我国第一部诗歌总集是(  )。

  A.《山海经》

  B.《乐府诗集》

  C.《楚辞》

  D.《诗经》

  【答案】D

  12.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,共收入诗歌(   )篇。

  A.300

  B.242

  C.305

  D.350

  【答案】C

  13.《诗经》最基本的句式是(  )。

  A.四言

  B.五言

  C.杂言

  D.七言

  【答案】A

  14.《诗经》中“先言他物以引起所咏之词也”的艺术手法是(   )。

  A.赋

  B.比

  C.兴

  D.比兼兴

  【答案】C

  15.开创我国“悲秋”主题先河的文学家是(   )。

  A.宋玉

  B.杜甫

  C.屈原

  D.柳永

  【答案】A

  16.鲁迅称其“逸响伟辞,卓绝一世”的是(   )。

  A.《诗经》中的“风”

  B.屈原的《离骚》

  C.《古诗十九首》

  D.汉乐府民歌

  【答案】B

  17.《离骚》继承发展了《诗经》的比兴艺术手法,在助词的运用上,多用(   )。

  A.乎

  B.也

  C.兮

  D.之

  【答案】C

  18.《汉乐府·陌上桑》是汉代乐府民歌中一篇优秀的叙事诗,成功地塑造了(    )这位美丽、坚贞、机智勇敢的(    )形象,而反面形象是(    )。

  A.刘兰芝  家庭巧妇  焦仲卿

  B.秦罗敷  采桑女    太守

  C.貂禅    歌女      吕布

  D.秦罗敷  歌女      焦仲卿

  【答案】B

  19.汉乐府民歌中较多的是(   )。

  A.抒情诗

  B.叙事诗

  C.爱情诗

  D.田园诗

  【答案】B

  20.《世说新语》是一部(   )。

  A.志怪小说

  B.志人小说

  C.传奇

  D 章回小说

  【答案】B

  21.魏晋南北朝时期的著名志怪小说有(   )。

  A.《搜神记》

  B.《西游记》

  C.《封神榜》

  D.《海上花列传》

  【答案】A

  22.《左传》是一部(  )。

  A.编年体史书

  B.纪传体史书

  C.通史

  D.国别体史书

  【答案】A

  23.《战国策》是一部(  )。

  A.编年体史书

  B.纪传体史书

  C.通史

  D.国别体史书

  【答案】D

  24.《史记》是一部(  )。

  A.纪传体断代史

  B.纪传体通史

  C.编年体通史

  D.国别体断代史

  【答案】B

  25. 下列文章中,属于奏章的是(  )。

  A.《五代史伶官传序》

  B.《答司马谏议书》

  C.《谏逐客书》

  D.《报刘一丈书》

  【答案】C

  26.陶渊明诗作中,成就最高的是(  )。

  A.田园诗

  B.咏怀诗

  C.咏史诗

  D.叙事诗

  【答案】A

  27.王维山水诗突出的艺术特点是(  )。

  A.意境宏大

  B.慷慨雄壮

  C.诗中有画

  D.沉郁顿挫

  【答案】C

  28.盛唐山水诗派的代表人物是(   )。

  A.李白、杜甫

  B.韩愈、孟郊

  C.王维、孟浩然

  D.杜牧、李商隐

  【答案】C

  29.下列诗人中,以边塞诗著称于世的是(    )。

  A.曹操

  B.李白

  C.岑参

  D.王维

  【答案】C

  30.有“诗仙”之称的诗人是(  )。

  A.李白

  B.杜甫

  C.王维

  D.陶渊明

  【答案】A

  31.有“诗史”之称的诗人是(  )。

  A.李白

  B.杜甫

  C.陈子昂

  D.李商隐

  【答案】B

  32.我国唐代最伟大的现实主义诗人是(   )。

  A.杜甫

  B.李白

  C.白居易

  D.王维

  【答案】A

  33.中唐新乐府运动的倡导者是(  )。

  A.白居易

  B.韩愈

  C.刘禹锡

  D.杜甫

  【答案】A

  34.相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(    ),(    )。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  A.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

  B.昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东

  C.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

  D.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒

  【答案】D

  35.晚唐诗歌史上和杜牧并称为“小李杜”的诗人是(   )。

  A.李绅

  B.李商隐

  C.李白

  D.李翱

  【答案】B

  36.晚唐诗坛上,擅长写“无题”诗的诗人是(   )。

  A.杜牧

  B.贾岛

  C.李贺

  D.李商隐

  【答案】D

  37.李煜《虞美人》一词表达的情感是(    )。

  A.爱情失意

  B.羁旅行役之苦

  C.亡国之恨

  D.伤春悲秋

  【答案】C

  38.李煜以水喻愁的名句是(  )。

  A.剪不断,理还乱,是离愁

  B.春去也,飞红万点愁如海

  C.只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁

  D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

  【答案】D

  39.下列句子中具有动词用作使动用法的一句是(   )。

  A. 甘茂亡秦,且之齐《战国策·秦策》

  B. 生庄公及公叔段《左传·隐公元年》

  C. 项伯杀人,臣活之《史记·项羽本纪》

  D.假舟楫者,非能水也,而绝江河《荀子·劝学》

  【答案】C

  40.宋代“三苏”是指(    )。

  A.苏舜钦、苏轼、苏辙

  B.苏武、苏辙、苏洵

  C.苏洵、苏轼、苏辙

  D.苏舜钦、苏武、苏轼

  【答案】C

  41.苏轼的《水调歌头·明月几时有》中“但愿人长久,千里共婵娟”的“婵娟”是指(   )。

  A.美好的生活

  B.一位再现的女子

  C.一轮圆月

  D.优美的舞姿

  【答案】C

  42.北宋豪放词派的代表词人是(   )。

  A.苏轼

  B.辛弃疾

  C.欧阳修

  D.王安石

  【答案】A

  43.北宋第一个大量写作慢词的是(  )。

  A.欧阳修

  B.秦观

  C.王安石

  D.柳永

  【答案】D

  44.以宋室南渡为界,词作情感和风格呈现出两种不同风貌的作家是(   )。

  A.王安石

  B.李清照

  C.柳永

  D.苏轼

  【答案】B

  45.易安居士是(   )。

  A.秦观

  B.李清照

  C.柳永

  D.辛弃疾

  【答案】B

  46.李清照的《声声慢·寻寻觅觅》表达了作者(   )。

  A.对国事衰微的深切的关心之情

  B.对国破家亡,晚景凄凉的悲愁心情

  C.对亡夫不幸逝世的无限哀悼

  D.对自己生活情况日渐窘迫的担心

  【答案】B

  47.下列词作抒发“黍离之悲”的作品是(   )。

  A.苏轼《定风波》

  B.陆游《诉衷情》

  C.张孝祥《念奴娇》

  D.姜夔《扬州慢》

  【答案】D

  48.陆游《书愤》尾联“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,赞许的人物是(   )。

  A.曹操

  B.刘备

  C.孙权

  D.诸葛亮

  【答案】D

  49.词作风格“雄劲豪迈,悲壮沉郁”的词人是(   )。

  A.苏轼

  B.李煜

  C.辛弃疾

  D.李清照

  【答案】C

  50.马致远的《天净沙·秋思》是一首(   )。

  A.套曲

  B.小令

  C.杂言诗

  D.慢词

  【答案】B

  51.明清传奇是(   )。

  A.诗歌

  B.小说

  C.散文

  D.戏曲

  【答案】D

  52.《牡丹亭》是汤显祖的代表作,剧中女主人公是(   )。

  A.崔莺莺

  B.杜丽娘

  C.李香君

  D.杨贵妃

  【答案】B

  53.元杂剧的奠基人是(   )。

  A.关汉卿

  B.马致远

  C.郑光祖

  D.白朴

  【答案】A

  54.王实甫最著名的剧作是(   )。

  A.《墙头马上》

  B.《梧桐雨》

  C.《倩女离魂》

  D.《西厢记》

  【答案】D

  55、“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国文学名著(    )的开篇词。

  A.《红楼梦》

  B.《水浒传》

  C.《三国演义》

  D.《西游记》

  【答案】C

  56.《西游记》属于(   )。

  A.历史演义小说

  B.英雄传奇小说

  C.神魔小说

  D.世情小说

  【答案】C

  57.《红楼梦》初名为(   )。

  A.《艳异编》

  B.《花影集》

  C.《石头记》

  D.《国色天香》

  【答案】C

  58.“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”的作者是(   )。

  A. 曹

  B. 林黛玉

  C. 李清照

  D. 柳永

  【答案】A

  59.《红镂梦》后四十回的作者是(  )。

  A. 程伟元

  B. 高鹗

  C. 王希廉

  D. 脂观斋

  【答案】B

  60.贾宝玉挨打的根本原因是(    )。

  A.贾政从来就不喜欢宝玉

  B.结交戏子蒋玉函

  C.鄙视功名利禄,背离封建礼教

  D.被人诬告,枉加罪名

  【答案】C

  61.晚清四大谴责小说有《老残游记》《官场现形记》《孽海花》和(    )。

  A.《儒林外史》

  B.《聊斋志异》

  C.《二十年目睹之怪现状》

  D.《金瓶梅》

  【答案】C

  62.中国古代文言小说的压卷之作是(    )。

  A.《儒林外史》

  B.《红楼梦》

  C.《聊斋志异》

  D.《金瓶梅》

  【答案】C

  63.下列作品不属于“四大奇书”的是(   )。

  A.《红楼梦》

  B.《金瓶梅》

  C.《西游记》

  D.《水浒传》

  【答案】A

  64.鲁迅的第一篇白话小说是(   )。

  A.《狂人日记》

  B.《阿Q正传》

  C.《祝福》

  D.《伤逝》

  【答案】A

  65.鲁迅的《狂人日记》所揭示的封建家族制度与礼教的本质是(   )。

  A.仁义

  B.温情

  C.欺骗

  D.吃人

  【答案】D

  66.下列作品属于鲁迅小说集的一组是(   )。

  A.《呐喊》《彷徨》

  B.《呐喊》《野草》

  C.《朝花夕拾》《故事新编》

  D.《彷徨》《野草》

  【答案】A

  67.《灯下漫笔》一文收入鲁迅的杂文集(    )中。

  A.《野草》

  B.《坟》

  C.《三闲集》

  D.《朝花夕拾》

  【答案】B

  68.老舍的《茶馆》,代表的是(   )。

  A.海派文化

  B.西洋文化

  C.京味儿文化

  D.岭南文化

  【答案】C

  69.冰心的散文语言精练、清新婉丽,文体自成一家,被读者誉为(   )。

  A.“白话文西化”

  B.“新文艺腔”

  C.“工笔美文”

  D.“冰心体”

  【答案】D

  70.艾青的成名诗作是(  )。

  A.《北方》

  B.《向太阳》

  C.《大堰河——我的保姆》

  D.《旷野》

  【答案】C

  71.徐志摩所属的社团是(  )。

  A.创造社

  B.新月社

  C.文学研究会

  D.语丝社

  【答案】B

  72.闻一多所属的诗派是(  )。

  A.格律派

  B.自由派

  C.象征派

  D.婉约派

  【答案】A

  73.朱自清发表的第一部散文集是(  )。

  A.《背影》

  B.《春》

  C.《欧游杂记》

  D.《你我》

  【答案】A

  74. 郁达夫和郭沫若曾一起组织过(  )。

  A.语丝社

  B.创造社

  C.文学研究会

  D.未名社

  【答案】B


本文来源:http://www.jinghuajt.com/xiaoxuezuowen/502091/

推荐内容