一本《我不是教你诈》让我认识了一位美籍华人——刘墉,一本《莹睿小语》让我走进这位作家——刘墉
刘墉的文采比不上郁达夫的华丽,刘墉的措辞也不上茅盾的优美,刘墉那批判的笔调也比上鲁迅先生文笔的犀利,他只是用他清新的笔法与过人的领悟,告诉我们一些令人深思的道理。
读刘墉的书,不比读鲁迅的杂文,读后澎湃,读他的书,宜在夏季,泡一杯清茶,摇一把大蒲扇,坐在树荫在悠悠闲闲的读,逐字逐句的嬉戏琢磨,字里行间的韵味,则会像那杯清茶一样,虽淡而令人口齿留香。
读刘墉的书,是读一本哲学大典,它蕴含的哲理,像深水里的水草,若水清,则可看的清清楚楚,但难触其身,若水浊,则叶子也看不清了。他的书,看似用幽默的笔法告诉你一些鲜为人知的感悟,实际上,他在教你做人,他在教你做一个不笨的人,就像他写的那样:“我不是教你诈,是教你看清世界,免得你被人卖了,还在帮人数钞票。”
读刘墉的书,是在读他的灵魂,读他的思想,读他的感悟。一本《我不是教你诈》道尽了人世的红尘俗事和牵牵绊绊;一本《感悟人生的真谛》,将生死的奥秘,阐述得那么的淋漓尽致;一本《人生的真谛》更是将人生所经历的一切,抒发得彻彻底底,让人对自己又多一份了解,对他多一份敬佩;那一本《超越自己》更是告诉我们一个真理:“我们最强的对手不一定是别人!而可能是我们自己!在超越别人之前!先超越自己!”
读刘墉的书,你会在不经意间发现你的影子,你会惊奇的发现,刘墉也是我们的朋友,一个年长很多的朋友,不然,他为什么会那样的睿智呢?
读他的书,透过书,看到他一颗洒脱的心。对红尘俗世的淡泊,换来一生的无悔,不正是对他最好的写照吗?
这就是我最喜欢的人——刘墉。