一天中午,“慢先生”下了班,回到家,准备开始享受他的美味午饭。
“慢先生”是个有洁癖的人,他回家先上了个厕所。上好厕所后,“慢先生”慢条斯理来到洗手台,卷起袖子,准备洗手。他不小心把水弄到了衣服上,就慢吞吞的去换了个衣服,小心翼翼的洗了个手,就准备吃午饭了。
“慢先生”的保姆给“慢先生”做了三菜一汤,有红烧排骨、炸鸡腿、蘑菇豆腐、丝瓜蛋汤和米饭,让“慢先生”看得口水直流。
他最喜欢吃蘑菇豆腐,于是舀了一勺豆腐,没想到全是大蒜。他火冒三丈,放下勺子,夹了一块排骨,没想到都是骨头,没有一点儿肉。他又拿了一个炸鸡腿,没想到旁边的小狗跳起来,先咬了一口。他赶走了小狗,又拿了一块炸鸡腿,没想到手一滑,把炸鸡腿掉在了地上,又变成了小狗的午餐。他气急败坏,用手使劲一拍桌子,丝瓜蛋汤倒到了正在吃炸鸡腿的小狗身上,变成了名副其实的落汤狗。小狗吓了一跳,大叫着跑走。也把“慢先生”吓了一跳,他想:终于可以安静的吃饭了。
他命保姆给他烧一盘红烧鱼。他趁保姆烧菜的时候去洗了个手。保姆把鱼放在桌子上,等“慢先生”出来的时候鱼变成了骨头,旁边的猫嘴巴上还有一滴汤,他又看着猫心满意足的把最后一滴美味的汤舔到嘴里,真是一滴不剩。
“慢先生”一口饭未吃,只能饿着肚子去上班了。
生活中处处有启示,只要你细心观察,一幅漫画,一句成语,一副对联等等,都会让你得到启示。而我也是一个有心人,那次吃午饭,我就得到了一个启示。
记得去年暑假,我和小伙伴们在楼下自由自在地嬉戏打闹着,就在我们玩得热火朝天的时候,爸爸从窗口探出头来,说:“吃好饭继续玩。”于是我飞快地跑回家,大吃起来,很快,饭基本被我消灭干净了,只是碗中还有些“漏网之鱼”,我看都不看一眼,放下碗,准备跑出去继续玩,爸爸看见了,拦住我,让我把饭吃干净,我听了不屑一顾地说:“哼,浪费这么一点,有什么关系?现在有了袁农平爷爷的杂交水稻,粮食多得是,又何必在意这点粮食呢?”坐在一旁的爷爷看不下去了,教导我说:“豪哲,现在虽然人们的生活水平提高了,温饱不成问题,但我们仍不能随意浪费,难道你忘记了古诗《悯农》中的一句,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’如果日积月累,就会浪费很多很多!”我听了惭愧极了,脸渐渐红了。
是啊,节约是一种美德,也是一种精神,我们应该勤俭节约,从身边一点一滴的小事做起。
童年就像一本相册,一页一页的翻开,每一个回忆都使我开心,今天又多了一个小故事,你们来看看吧!
今天爸爸和妈妈带着弟弟去医院了,中午奶奶已经吃过了,去买东西了。我只好做蛋炒饭来填饱我的肚子。我把冰箱打开,像扫描器一样快速而认真地看了冰箱的存粮。“啊哈,找到了,白白的米饭。”我自言自语,并放在了桌子上,再找找看,一个鸭蛋。额——,应该差不多了,好像还差了什么?虾米呐?对了,还差了一根火腿肠。我马上从零花钱中拿出一元,走到门口,用钥匙把门锁好,来到离我家很近的小卖部,“阿姨,请问一下,火腿肠在哪儿。”“哦,来,火腿肠放那儿了,”阿姨指着一个货架,我走过去,王中王,玉米,泡面搭档……王中王好了“阿姨,就这个。”我在阿姨眼前晃了晃,“放在冰箱上了。”“哦。”我付完钱,就跑回家。拿出案板,把香肠外皮给撕开,剥掉。用刀子把香肠切成两半,再快速的切成小块,再切成小小块,切完了香肠,该打蛋了,把鸭蛋碰一碰桌子,打开,用筷子在微微倾斜的碗里顺时针的搅拌。最后,就剩下豆豆没切了,像切香肠一样,切了又切。
准备完必,我把油到进锅里,等它热了,我又把蛋,香肠块,豆豆块依次放了进去。再把米饭到进去,把它压扁,放一小盐,再加一勺酱油,炒出了香味,就抓了一把虾皮丢了进去。炒好了!挺香滴,尝一口,不错,就是盐放少了。
好了,今天中午饭结束。