精听包括听写,但不局限于听写。精听材料的选择要根据自己的学习目地来定。如果是为了准备考试,那么一定要具体到考哪个考试,就精听这个考试的真题。比如学校的英语考试,精听的材料就应该是平时上课时指定的英语教材,考托福、雅思、四六级、考研、英语专八等,那就是应该精听历年的真题。用这些材料练习精听的目地,一是为了考试时做对题目;二是为了充分熟悉了解特定考试考察的内容范围;三是为了熟悉出题人的思路。同学们容易走入的一个误区是:老师,真题太珍贵太有限了。我觉得我提前把它们都做了的话,就给浪费了。我是不是应该先从模拟题或者其它的材料入手呢?等水平差不多了再来做真题?
我不得不再次强调上篇文章提到过的80/20效率法则。请大家做事抓核心,抓事物的主要矛盾。在考试分数提高上,没有任何一种材料对你的帮助可以大过历年来的真题。不要总带着猜题压宝的心理,觉得我多做一套模拟题,没准儿考场上就能多碰上一道。其实,与其做50套不同的模拟题,不如把10套真题每套做5遍。花的时间是同样的,但效果差异会相当大。记住,人这一辈子犯新的错误的机会不多的。稍留心你就会发现,很多时候,在不同的情况下,自己犯的居然是同一类错误。
学英语也是同样,重要的是善于总结自己常犯的错误。我记得曾经一个高考状元谈为什么自己得了状元时说:当很多同学高三时忙着做很多新的模拟题时,我在忙着总结从高一到高三现在所有做过题目中的错题。我把这些做错的题目都整理在一个本子上,结果发现自己进步飞快。我平时在班上并不是最优秀的,但因为后期复习阶段,我觉得自己采取了比较正确的学习方法,所以取得了事半功倍的效果。
引用王菲笑忘书里的歌词“不再犯同一个错误”。从现在开始,精听做题时,不能再只求量,不管质。质和量都需要保证。这里面的核心工作就是,每次做一套题,都必须记录自己做题的过程。这和听写不一样,不是让你写下来听到的字词,而是记录自己选答案的过程。比如这道题如果是用排除法做出的,你用一种符号标注;是连蒙带猜选的答案,更得标注出来;是不太肯定的状态下选的一个答案,也得标识。总之,除了自己坚定选的答案以外,别的选项都必须用你自己习惯的不同的符号标注记录下来。这样才能在精听完题目之后,有针对性的提高。否则如果你是蒙对了的,你不做记号,误以为自己掌握了这个知识点,谁能保证下次还这么幸运蒙对呢。如果是不肯定的状态下选对的,说明这个知识点还很薄弱,不及时记录,怎么知道在这儿存在问题呢。俗话说:以史为镜嘛。
切记,自己做的题目答案不要写在书上,也不能随便拿张纸选答案,对完答案就扔掉。而是应该专门用一个本子记录。这样当你再重新做这套题时,可以把两次做的答案错的题目进行比较,也更容易发现自己学习中的漏洞和问题。把答案直接写在书上的坏处,一是下次再做这套题时会受这次选的答案的影响。二是如果擦去已选的答案,就无法把两次做的情况进行比较。不要每次做题都在同一个层次上挣扎,要通过不断地发现问题,解决问题,到下一个层面上去奋斗!