党报姓党,当好意识形态领域斗争的生力军,是党的新闻媒体义不容辞的责任。
当今时代,社会思想观念和价值取向日趋多元,主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织,社会思潮纷纭激荡。思想舆论领域除了红色地带、黑色地带,还有一大片似是而非的灰色地带。红色地带是我们的主阵地,需要我们去坚守;黑色地带主要是负面的东西,需要我们去斗争,大大压缩其地盘;灰色地带是中间地带,需要我们大张旗鼓去争取,使其转化为红色地带。如果对红色地带、黑色地带、灰色地带的现状不能精准把握、合理掌控,下好先手棋、打好主动仗,就不可能做到守土有责、守土负责、守土尽责。
没有网络安全就没有国家安全。今天的互联网已经成为意识形态领域斗争的主战场,敌对势力一直妄图利用互联网扳倒中国。这是一个充满挑战的战场,也是一个至为重要的战场。我们可以清楚地看到,网上总有一些别有用心之徒,想方设法、肆无忌惮地诋毁领袖、抹黑英雄、攻击体制。江姐、董存瑞、刘胡兰、黄继光、邱少云、狼牙山五壮士、雷锋、草原英雄小姐妹这些曾经激励了几代中国人的英雄人物,在网上几乎无一例外受到攻击谩骂。针对这种情况,我们必须做到该发声时发声,该亮剑时亮剑,绝不能处于失语状态。
列宁曾经指出,党的报刊是党的事业的一部分,一分钟也不能站在党的队伍之外。党的新闻媒体,就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代音。面对西强东弱的国际舆论格局,面对颜色革命威胁,面对加速推进的媒体融合大势,党的新闻媒体必须勇于举旗帜、打头阵、当先锋,站稳政治立场,恪守政治原则,保持鲜明的政治特色;必须讲究战略战术,改进宣传艺术,把握好时、度、效的标准,不能被人家牵着鼻子走。新闻宣传工作者必须以责任在我的担当,铆在意识形态斗争的主阵地,针锋相对地开展舆论斗争,真正肩负起党的思想阵地守望者的重任。