一切都敷衍了事。直到有人通知晚上比赛,我才感到神经紧张。但是转念一想,不就是关于世纪回响青春之声的演讲赛吗?纵观历史、联系现实、展望未来就是一篇满怀豪情的演讲词。
说真的,对于本世纪我国的历史我了解得并不多。参加这次演讲只是图着新奇。结果自然可想而知,连三等奖都没评上。我当时总结自己输在了语言和形式上,并且对一位评委颇有微词。但最后这位评委总结发言时,我怔住了,他用犀利的语言刺破了我浮躁的心态。他说演讲不是空泛地唱高调、抒豪言,而是站在世纪峰巅上,回顾历史的荣辱兴衰,透彻当今时代的形势,用自己的独到见解与听众产生共鸣我如同一个荒漠中的跋涉者于不经意间找到一股清泉时那般惊喜。原来自己思想的简单注定了失败的必然。我不懂得世纪末的热血青年的驱动力,我只是一味地寻找语言与形式的华美,而忽视了演讲赛的初衷唤起世纪青春之声。
也许只有经历了失败,人们才能更清醒地认识自己。一次演讲赛的失败的确无关紧要,但它却让我明白了一个道理:凡事都要求认真,只有认真投人了,我们才会真正有收获。
原以为一个人不管做错了什么事,只要肯回头便会回到原来的岸,只要肯回头就能重新开始,可事实上往往不是这样。比如那磋跄了的时光,觉醒时你会猛然发现轻舟已过万重山,而你手中握着的,却是一张已作废的旧船票。虽然涛声依旧,虽然星星还是那颗星星,而我在本质上也还是原来的那个我。
只是,岁月真的无痕吗?不,母亲布满皱纹却依旧慈祥的脸,父亲长满老茧却依然温暖的大手,还有那冬眠的梦,都留下了被年轮打磨的影子,并时刻叩击着心海,几乎点燃眼里的渴望。