从古代到现代,有一些诗人、学者、革命战士为了国家的幸福、和平,贡献出自己的生命其中有一位伟大的爱国诗人——屈原。
屈原,名平,字原,战国时楚国人,他“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”,曾经得到楚怀王信任,二十四嵊任仅次于宰相的官职“左徒”,在朝廷内,参与国事,起草法令,宣布法令,接待外交宾客。他主张改革内政,任用贤才,东联齐国,西抗强秦。但是,由于小人离间,楚怀王听信了上官大夫的诽谤,不但疏远了屈原,而且转而亲秦,屈原联其政策终告失败。光明正大,正直无么的屈原,庆信而被除被怀疑,忠心而被诽谤,怀着满腔义愤懑,写出了《离骚》这部伟大的著作。
楚顷襄王继位后,其弟子兰为令尹,屈原又埋怨子兰不该劝怀王入秦,而被长期流放沅湘一带,他虽然被放逐,但一颗心仍然眷恋故国。他经常在江边徘徊,披散着头发,“颜色憔悴,形容枯槁”。一天,他身渔夫表示了自己不肯同流合污的志向,他说:“高尚的人谁又能让自己高洁的品格蒙爱世俗的污辱呢?我宁愿投入长流的江水,把自己埋葬在鱼肚里好了,怎么能让清白的颜色,受到世间污秽的沾染呢》”于是,他就作了一篇《怀沙赋》,抱着石头,投汩罗江自杀了。
屈原的自杀,表现了他对楚国的热爱精神,1953年他还被列为四大文化名人之一。像屈原一样爱国的士还有许多,如闻一多、李公林、李大钊、刘胡兰等等,他们都是为了祖国,不怕帮人,勇往直前,为了人民贡献自己的生活,同时,我们也要学习他们,舍己为人,做一个有用的人,为人民服务。