雪落在中国的土地上读后感100字
这是一个满怀正义的诗人艾青(蒋海澄)所写的诗。当时在“七七事变"后,全国人民抗日斗志空前高涨,但国民党军却节节败退,使得我们祖国大片的大好河山丢失。
就在这关系到我们民族存亡的重要关头,艾青,一个对人民命运深切关怀的诗人,用他的独特的表达方式写出深沉而又充满激情的诗——《雪落在中国的土地上》。
全诗中反复出现的两句诗:
雪落在中国的土地上,
寒冷在封锁着中国呀
这是发自诗人内心深处的强烈呐喊。这两句诗让我感受到了诗人以一种急切忧虑的心绪想唤醒被日本帝国主义所控制着的中华。所以,诗中有许多构成“寒冷在封锁着中国”的生活画面:北方的农夫和生活在草原上的人们的岁月的艰辛;南方的蓬发垢面的小妇和年老的母亲的坎坷命运。就是这一些把诗人的满腔深情传达出来的。
构思上,艾青那擅长发挥想象力的特点在这首诗中表现得淋漓尽致。他笔下的戴着皮帽,冒着大雪赶马车的中国农夫的形象是多么的令人熟悉啊,但是艾青却从未去过北方。没有想象力的人绝不会是一个优秀的诗人。前提是,艾青的这种想象是他对农民生活与命运的熟悉。所以他才能在众多诗人中出类拔萃。