《厨戏痞》从大背景深入,从小故事浅出,开篇漫画书似的特效,让人有一种“愿闻详听”的感觉。另一方面,故事通过艺术处理,虽然略显夸张,但因其历史背景真实可靠,又不得不发出“原来如此”的感慨。“寓教于乐”恐怕就是这个道理。
谈到闻之色变的731部队,真实情形其实比普通观众所看到的要惨烈的多。。《厨戏痞》的故事放在这样一个瘟疫横行的旧都里,是较为真实和所有依据的。
《厨戏痞》特意安排了一批日本鬼子敢死队,手持武士刀冲入客栈,这其实是变相给了我们一个冷兵器交锋的机会。既然是冷兵器,那就可以发挥一下了,厨子手起刀落,杀的鬼子横七竖八,这合情合理,会点功夫是完全做的到的。
等到日本人使用枪的时候,形势就急转直下了,几声冷枪,厨子和痞子立马倒地不起,连接触的机会都不给,更别提小宇宙爆发了。这一点管虎的把握非常到位。
这就是合情合理,就是这么简单。