不是真的。所有有关这部电影的采访都没有提及到这个电影故事的真实性。
这只是为了电影效果。
你可以看百度百科的这一段:
导演管虎漫谈创作源起
就是人吧,甭管它是什么主义,他有那个牺牲献身、他有一种勇敢、一种勇气在里边儿,我觉得这他妈挺时尚的。
最早的出发点是,想尝试着纯粹做一个商业故事,首先是好玩好看,有新鲜感。是纯纯粹粹拍给观众看的。其次,是属于我自己的商业故事,而不是常规大众范围里认识的那种单线叙事的商业片。我觉得今天的电影市场,形态其实很单一,电影的叙事,形态营造,基本上都是一类的。电影业发展不应该是这样,早晚会出现各种各样的形态,在这个前提下,我们想往前走一步,这其中最重要的包括叙事、包括影像感。作为商业电影这种并非平铺直叙的叙事手法无疑是冒险的,是有可能不成功的。那怎么办?我的态度就是不成功,也得试,就是这么简单。
在这戏的创作前期,就是瞎想,前面有一电视剧,希望电视剧的场景等资源能多借助一些,这样能少花钱,电视剧一个源出发点,就是讲日军细菌工厂的那些故事,别偏离这个故事,从这个源发想,说瞎想其实还是很用心,但是想出来以后,到今天看,跟原来那个没关系了,从源出发点毕竟是有的放矢,不是盲目地胡想,所以还得感谢这个电视剧。因为几大主演时间只有短短这两个月,所以迅速地想,用三天时间想一个。