玩法:游戏前,先教孩子学会念儿歌。五人一组进行游戏,五张椅子背靠背一圈摆好。游戏者站在椅子旁。游戏开始,游戏者边念儿歌边绕椅子走,当说到“他” 时,赶紧找椅子坐下,没有抢到椅子的就是小熊。先由爸爸妈妈家长进行此游戏找出大熊。再由幼儿组进行找出小熊。最后由家长跟幼儿一起混合进行这个游戏。
附儿歌:“一个娃娃一个家,小熊小熊没有家,小熊小熊是谁呀?小熊小熊就是他。”
幼儿园运动会的亲子游戏:宝宝
材料:花床单6~8条、大帽子6~8顶(可自制)、小红花若干。
玩法:请幼儿围上花床单(不露脚),戴上大帽子,随音乐扭动。家长通过看表演,判断谁是自己的宝宝。找对的家长给孩子脸上贴一朵小红花,找错的家长表演一个节目。
规则:幼儿背向家长,不能出声。
建议:游戏可分成两组进行,3~4个家庭为一组。
幼儿园运动会的亲子游戏:小小搬运工
目标:对图形和颜色的认识。
准备:红、黄、蓝、绿四种颜色的积木
玩法:爸爸端着装有图形的篮子坐下,孩子站在中间,妈妈端着空蓝在爸爸对面坐下。妈妈说:“宝宝,请到爸爸蓝中找出黄色三角形,送到妈妈这儿来!”孩子先重复妈妈的话,然后找图形送过去,并说:“黄色的三角形送妈妈!”如此类推。 80、水上大对抗
玩法:水槽的中央有一个球门,两边各有一个海洋球。参赛者按海洋球的颜色分成两队,每队各出一名家长、一名幼儿。请双方队员用嘴吹自己的海洋球,先将海洋球吹过门进入对方地界者获胜。
规则:参赛者只能用嘴去吹海洋球,身体的其它部位不得接触海洋球,违者犯规。