青年是时代的浪潮。人逐渐走向老年是自然规律。从社会整体来看,这种现象就是世代交替。少年会变成青年,青年会变成壮年,宛若大海的巨涛,任何力量也无法阻挡,有似地球的自转,永远不可能停止。青年们必将以势如破竹之势进入下一个时代。这里有革命,有真正的革新,有跃动的生命力。
说一个国家的兴旺盛衰,取决于肩负未来的青年,决不是危言耸听。这些青年由什么样的领袖培养,怎样成长?树立了什么样的人生观、世界观?以怎样的作风前进?这些才是一个国家明天的路标。
不管什么时代,不管在世界的什么地方,革命的先驱总是青年,尤其是学生,或者是年龄与现在在校学习的学生相仿的年轻人。这到底说明了什么呢?它说明学生有走在时代前面的传统和气概。他们有毫不妥协的批判力,有理想以及向着理想勇往直前的激-情,有摧毁既成权威、既成体制的莫大力量。当他们信仰某种思想时,就会以宁死不屈的精神,为主义和理想而献身。这就是青年,尤其是学生的特点。当这些青年和学生的意志为了一个共同的目标统一起来时,就会变成大海的怒涛,可以改变社会,改变历史。一旦这怒涛形成排山倒海之势,谁也无法阻挡,谁也不能改变,而且当着怒涛愈发汹涌澎湃的时候,所有的人都将不约而同地汇入这股激流,向着一个方向前进。
青年就是不断建设和革新的象征,就是顽强、纯洁,而且包含着无限可能的年轻生命的跃动。
无论在什么时候,在什么地方,像灿烂的太阳一样明丽,像天空翱翔的年轻的鹰一样豁达,像大海一样包罗万象,而在一旦需要的时候,会毅然奋起,如疾风怒涛般与邪-恶战斗——这就是青年。
同学们:
你们好!我是xxx。
作为年轻的一代,我们总试图挣脱长辈们的管制,渴望自由,却往往忽略了把握命运的前提 拥有人生的理想。
人类由于能够使用日历,于是在宇宙中感知存在,从而开始追寻生命的价值。意义便决定了一个人的价值,而理想,是实现自我价值的方向。古希腊哲学家苏格拉底曾经说,未经理性审慎的生活是没有价值的生活,是不值得过的生活。车尔尼雪夫斯基也曾说过,人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。理想,就是在客观认识自己的基础上,与伟大的自己进行的对话,给未来树立的目标。
在日复一日的生活中,我们可能会反感,会厌倦这样千篇一律单调乏味的日子。就像许多人所说: 坚持太难。 也许,我们就会放弃,会因为遍地荆棘而在到达终点前选择推倒自己之前所做的一切努力,回头想找一片平原从头开始 但那样做的结果,极有可能仅仅是换来再一次的重新再来罢了。又或许,我们会在途中转而盲目地跟风、随大流,追求狭隘又功利的目标,目光短浅地贪图一时享乐,迷失了最初的方向。有的人吃喝是为了活着,有的人活着是为了吃喝。难道就甘愿销声匿迹于茫茫人海?拥有理想,就像明确了航线的船,到达彼岸只是时间问题。
有人说过,如果你完全不冒险去做,其实是冒了更多的险。是否曾经因为没有勇敢的跨出第一步,而错失良机?是否因为当初不敢承担风险,最终后悔不迭?勇气,就是理想的衍生物。仰望理想,人生便会充满了动力。便会因此丰富、因此充实。它是漫漫长夜里最最耀眼的星星,是明亮的灯塔,指引人生的方向。
意义是画卷上的色彩,理想是旅途中的指南针。理想,因为在心中,人生即使平凡,却绝不平庸。
我们是一个个骄傲的个体,是祖国的热血青年,是充满希望的一代,是把握自己未来的有志者。青春无畏,理想最贵。人生无悔,路在脚下。让我们为了理想,去努力拼搏吧!