独立寒秋全文_独立寒秋抒情散文
从容迎向秋天,她也正向我们走来。秋天,她是一年四季中的第三个季节。后面到来的,就是冬天。过去,那是一个白雪皑皑们世界,今年不知是否依然。她是一个金色的季节,收获的季节,多思的季节。
人与自然,有着异曲同工的近似之处。一年拥有春、夏、秋、冬四季;人生却是由儿童、青年、壮年、老年四个阶段组成。人生,没有往复。
壮年,人生的秋天。囤积、感悟的季节,意境无限深远。
“恰同学少年,风华正茂……曾记否,到中流击水……”,小巧玲珑语文女老师声色温婉的,向少年的我们讲述诗词的深远意境,那美好感受,昨日重现。
风乍吹起,卷来一片秋意。大地绽开着金黄色的菊花,向尚末到来的冬天展示自已的美丽,天空中出现了排成一字的大雁。“天高云淡,望断南飞雁”。
我春天的热情,也爱夏天的粗旷,更挚爱一个令人感动,甚至是动容的秋天。
秋天,好个美丽的时节,她有理查得。克莱德曼行云流水般节奏的钢琴《秋日私语》的赞美相伴。亦还拥有春夏的铺垫,也有冬日的相随。无限循环,而人生却无缘拥有。
独立寒秋。
兀立于山峦,回首往事与透视明天,浮想联翩,象是一只栖息于山崖的苍鹰,鸟瞰视野的大地,尽收眼底,一切尽在不言中。无需思维,便先知末来。只是些许感悟,带来的几分祈盼。
秋风拂乱了头发,撩起了衣角。寒意让人双臂环抱着双肩,凝神眺望远方……
“哦,简,我太乏了,太乏了。别离开我,等我回来,在这等我……”《简。爱》里小海伦在弥留之际对简爰述说着……
走在秋日的道路上,暗自扣紧牙关,支撑着疲惫不堪的脊背,依旧迈起抖擞精神的脚步,向前,向前。
祈盼着,虚幻着一个避风的港湾……
希望,她象人们赞美并寄予着托付的启明星,可否引指心迹?
秋天,一个令人感动甚至动容的秋天,祈盼牵手于希望,一份温厚以抵御秋日后的寒冬,怀抱着些许暖意。
“看万山红遍,层林尽染”。
曾阅读过一篇外国小说,依稀记得一个情结:一位中年女人,沐浴的时候抚摸着自己的肌肤,在镜子中看到活力尚存的身体,一阵莫名其妙的伤感袭来,她流下了眼泪……