关于清明节的文章
今天早上,起床后去客厅看表,发现才7点钟,揉一揉还没太睡醒的眼睛,瞄到了餐桌上的鸡蛋,发现,今天是清明。
每一年的清明节前后,我都会看见有许多人在马路边,单元口,燃烧黄纸,祭奠他们已经离他们远去的亲人。有些脸上挂满了泪水,有些紧紧皱着眉头,有些嘴里面好像嘟囔着什么,我想,他们应该是在对那边的亲人的嘱托吧。
其实清明节除了纪念亲人以外,还有许多为了强健身体的体育活动。
放风筝,就是清明节一项必不可少的民俗习惯。
放风筝是清明前人们最爱玩的游戏。已有二千多年的历史。传说,在春秋时期,神话中的“鲁班”,会做木鸢,成而飞之。南北朝时期,梁正武帝在台城被叛军围困,大臣羊侃用风筝系上诏书,招援军救驾。风筝最初作用只是军事上传递消息的工具,以后逐渐演变为一种娱乐玩具风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
清明节的前一天,风和日丽,最适合放风筝了。我和妈妈在楼下的一片空地上, 放起了风筝,一开始,我和妈妈放不好,不会借着风的力量让风筝飞起来,后来我发现要借着风最大的时候,拉长绳子,再跑几步,风筝就能飞上高高的蓝天了。在湛蓝的天上,几片白云随着风的力量而变化着,有两个风筝在空中飞舞着,一个一直苍鹰,一个是3个圆圆的彩色圆圈。在阳光的照耀下,它们在天空中成了一道美丽的风景线。