离别】
每当学校假期来临时,心里都会有许多莫名的空虚,就像过去每次毕业时的感觉,热闹的场面也瞬间荡然无存,一切活跃的气息都随远去的人渐渐散尽。这个时候我总是喜欢茫然的想念,呆呆的立在孤独的树下,想着一名佛学大师对着空月喟然一语:人生果是聚聚散散,缘来聚,缘灭去。然而那位大师是否也在想缘灭之后,谁来承受孤独与忧伤?
以前总以为自己是个坚强的,甚至冷酷的人。不害怕面对生离死别,不伤神于儿女情长,但在时间的砥砺中才知道我和别人一样,不敢直面分离的场面,不愿意感受离别时的孤独。分离是孤独的,无论那时候有几个人要走,几个人陪,内心总会泛起一丝孤独,凄凉。就像南飞的大雁群会为因衰老而不得不留下的孤雁留下一滴眼泪,为同伴迷惘前途的担心和怜悯,遗留的孤雁亦为雁群留下一滴眼泪,那是为同伴欢悦旅途的祝愿和自哀。北来南飞,擦肩而过,那是多么令人伥茫的对比和孤独。
独自徘徊在空无一人的校道上,细看一片绿叶飘落在我的眼前。青绿的叶脉隐隐透着对树的眷恋,刚落的叶片在凉风中翻卷着,停停滚滚流到了墙的角落,再带起一丝丝细尘,迷蒙了小片灰白色的墙壁。碧蓝的天空散落着的朵朵云彩,随风悠哉的闲逛,全然不顾地上徘徊的人儿心事重重。几辆崭新的公赛载着一阵阵年轻人的笑声,突然从拐角处跳跃出来,放纵的奔跑,追逐着风,追逐着青春的翅膀。轮声骑着风车,驶进了我的耳间,又作弄似的远离了我的耳膜,望着渐
远的身影,突然间一种沧桑的感觉在血液里漫延,径直流进心灵深处珍藏恋情的一角。
多愁人总会拾得别离后的忧愁与感伤,在秋叶飘零的季节一点点拾辍过去,寻找尚来得及珍惜的情缘。
在许多个岁日里,我不在乎绕在我身边欢笑的朋友,总觉得生命比起24个小时总显得太漫长,友情应该属于年老时的我;我亦不在乎因为冒犯而愤然与我疏远的人,生命中的快乐比起一个人的得失总是显得太多。但在这小别的简单场景里,我发现总是毫不吝啬的放弃应珍视的东西,收获的也是无声岁月留下的孤独。当我察觉我将一无所有时,快乐无奈地凝聚成别离时的眼神,随朋友远去的火车不愿意归来。
不愿意归来的的快乐,不知道是不是真的不愿意归来?我已经开始审视这份离人的孤独,或许还要夹着一本朴素的老书,在冬天的雪地上留下一串串长长脚印,站在孤独的枯树下等待在远方行走的朋友,祈求春天的绿芽在寒冷的心田萌发,好让我捧着它送给友人。
流走的那就随别离流走吧,为何还要我为它一直孤独的忧伤着!