《十月》是许友彬的作品,里面有让你好笑的,也有让你感动的,也有让你疑虑的,还有让你倍感温暖的……
《十月》讲述了一个名叫“诗乐”的男孩在上他最不喜欢的历史课时,他的舅舅红着眼圈来找他,告诉他妈妈得病去世的消息。在他守孝的日子里,他的表妹“静宜”发现了一封他的妈妈给他的信,上面写道:“我和你做一个寻宝游戏,所以死后还可以跟你互动。”在妈妈的一个个习题和一封封信中,诗乐在不停地进步和成长,跟静安搞好了关系,出去打了工,坚强地生活,七天不落泪……
直到后来,认识了他的爸爸前妻,听了她的优美琴声,也知道了一起十五年前的劫婴案。
原来,他的妈妈生下了一个男孩,但是经常发高烧,去世了。他的妈妈哭得死去活来。碰巧,这时路边有一辆车,车里有一个婴儿,跟死去的“十月”一样大。而他的生母正在前面检查汽车,所以舅舅就抱了过来,在妈妈怀里回家了。在新闻出来的时候,妈妈和爸爸怕被发现,远走高飞了。
诗乐终于明白了他不是妈妈的亲生孩子,他是假的“诗乐”。妈妈在信中也写道:“这十五年是我占据了你,我希望你可以回到亲生父母的身边,你的亲生母亲是玛丽老师,父亲是博士。
十月并没有恨妈妈,而是在他的同学“芭比娃娃“的劝解下,原谅了妈妈,也明白了妈妈的苦心。
他虽然在博士家住了一晚,但最后还是回到了原来的家中。
战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件宝贝“和氏璧”,秦王写信给赵王说愿用十五座城来换它。赵王派蔺相如带璧去秦国见机行事,蔺相如知道秦王没有拿城池换璧的诚意,就想办法把璧带回了赵国,蔺相如“完璧归赵”立了大功,被赵王封做大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,大将军廉颇带着军队把他们送过边境,同时做好了抵御秦兵侵略的准备。秦王要赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王让人记录下来说赵王为秦王鼓瑟。这时蔺相如用生命要协秦王为赵王击缶,秦王照做后也被记录下来,这次会见蔺相如用智慧和勇气没让赵王的形象在秦王面前受损。回国后,蔺相如被封做上卿,职位在廉颇之上。
廉颇看到蔺相如没有通过打仗立战功反而取得比他还高的职位,很不服气,说要让蔺相如下不了台。蔺相如为避免和廉颇起冲突,请病假尽量别和廉颇碰面。人们说蔺相如这么怕廉颇,蔺相如说:“廉颇没有秦王厉害,秦王我都不怕,难道真的会怕廉将军吗?只是大家要以国家为重啊。”廉颇知道了,就到蔺相如处“负荆请罪”。后来,他们两人就同心协力保护赵国,并成了好朋友。
我叫毕天元,是一个三年级的小学生,更是一个充满阳光,活泼可爱的小男孩。我的脸椭圆形,一头乌黑的短发,两道弯弯的浓密的眉毛下方镶着一双黑葡萄般的大眼睛炯炯有神,小小的鼻子下衬托着一张唇红齿白的小嘴,妈妈说我是世上独一无二的,听得我心里美滋滋的。
我有一个特点,做什么事情都很快。起床快,洗漱穿衣快,收拾东西快,做作业也快。由于快,所以我可以节省出时间做其他我喜欢做的事,例如我能争取到每天5:30分到6点收看一个叫“地理中国”的电视节目,这个节目让我增添了许多知识,它带领我“走遍”祖国各地,了解各地的地貌和一些难以解开的谜团。
动作快是件好事,但是这个习惯有时也会让我受到妈妈的批评。因为快,做作业时,我会把字写得歪歪扭扭,或者粗心错这错那,免不了三番四次地改来改去,所以妈妈总会皱着眉头说:“你这样马马虎虎,是想把所有作业重新罚做一次吗?你这样急于求成,是做不好一件事的。”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。今后,我一定记住妈妈对我的教诲。做任何事情讲速度的同时,也要讲质量。
这就是我,一个做事快又听话的小男孩,你们愿意和我交朋友吗?