马牙雪山:天山天池冬季旅游攻略
天山天池冬季旅游攻略
天山天池风景区以天池为中心,以完整的4个垂直自然景观带和雪山冰川、高山湖泊为主要特征,以远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情为文化内涵,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,风光别具一格。天山天池的自然景色,既具峨眉之秀,又显华山之雄,更有别具一格的美,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉;挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日,俨然一幅大自然的美丽画卷。
地址:新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市阜康县
天池大海子日出
或称主湖、大天池,位于博格达山脉北麓的中山峡谷森林带内,湖面海拔1910米,南北长约3.5公里,,东北处最大深度103米,湖面最大面积4.90平方公里,平均蓄水量1.3亿立方米;成因众说纷纭;大天池酷似一个头南身北的葫芦,其南段的三工河就是葫芦的把,湖面传说是王母娘娘的梳妆镜,名“天镜”,故景称为“天镜浮空”。
马牙山日落
海拔3056米,位于大天池西南4.5公里处,与禅灯山南部相连,山体长约5公里,由成排的古冰川刨蚀而成,峰顶陡峭、直立,直插云天,形似一排巨大的马牙,因而得名,在山峰北侧、森林边缘有一片由柱状喷发岩经风化、流水侵蚀而成的类柱状石林,造型非常优美,是天池景区中因冰雕而成的最佳的山石。
马牙山石林是天池景区的一绝,那些巨石在风化剥蚀下,形成奇特的马牙景观,其形态各异,走进石林总让人遐想联翩;马牙山以山地景观为特征,是环抱天池的十个山峰中最高的一座,站在山顶四顾,北望天池、禅灯山,东看博格达雪海三峰,西眺乌鲁木齐,皆历历在目。
哈萨克人将其叫作“玛依阿散”,意思是“易出油”之山,因为这里山势较为平坦,草肥如油,牲畜食后容易增肥长膘。
博格达峰北坡
博格达山海拔5445米,北面是准噶尔盆地、南面是吐鲁番盆地,在它的东西两端有七角井和达板城山口。地势高峻,基石裸露,石堆遍布,终年积雪,严寒险要,发育有众多冰川,冰川面积达55.05平方公里,是天然的高山固体水库,众多河流的发源地 。博格达峰银光闪烁,与山谷中的天池绿水相映成趣,构成了此地高山平湖的优美景色;亦被称为准噶尔盆地的“守护之神”。