马牙雪山:马牙雪山最佳旅游时间
马牙雪山藏语称阿尼嘎卓,位于甘肃省武威市天祝县西部,距天祝县城西部35公里处,年均气温-6.5摄氏度,西北--东南走向,东西长约45公里,南北宽约10公里。本地人称白嘎达山。 主峰白尕达,藏语称伦布什则,意为最高的须弥山,海拔4447米。下面是马牙雪山最佳旅游时间,请参考!
从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,可能是因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪山。
马牙雪山最佳旅游时间
大概在每年的5月到10月之间,是马牙雪山最佳的旅游时间!
主要景点
1、马牙雪山山脚有绵延10余公里的茵茵草场,牧歌声里,跑马溜溜,真乃快事一桩,每年农历6月13日,当地牧民都要在马牙雪山举行盛大的祭天池活动。珍稀畜种天祝白耗牛生长在这里。贯穿河西走廊地区的汉长城在历经两千多年(始筑于汉武帝元鼎六年公元前111年)的风风雨雨依然有部分遗址挺立在马牙雪山脚下,英雄暮年的壮烈定让你唏嘘不已。
2、天池 上下两个天池,位于马牙雪山的群峰环抱之中,上天池海拔4000米,周围耸立着马牙一样的峭壁和悬崖,面积约0·5平方公里,形似月牙,池水清澈湛蓝,四季如常,牧民视为圣池。
.每年这里都要举行隆重的祭天池活动(农历六月十三日),桑烟升腾,经幡绚丽,虔诚的信民们用事先准备好的哈达、酥油等抛向湖里,以求得到圣山、圣湖保佑他们吉祥安康。有一巨石耸立于马牙雪山山顶,中间裂开一缝,仿佛利刃劈就,相传格萨尔王当年出征时,曾用此石试剑,故名"试剑石"。
马牙雪山还有一状如观世音菩萨的山峰,峰脚下,众石如林而立,恰似凝神倾听佛家真谛的信徒,神态逼真,人称"观音讲经"。每到7、8月份,马牙雪山便有一种独特的自然现象,您若在山顶大声喧哗或大吼一声,立时便会雷声大作,云雾密布,倾刻间大雨直泻而下,令人防不胜防。须臾,又雾消云散,那白雪皑皑的雪峰在碧绿草原的映衬下,重新呈现眼前,这时,您的脑海中会油然浮出"不敢高声语,恐惊天上人"的诗句。
3、天池旁的石崖上有一洞穴,名曰"妖魔洞",晴天缕缕白云从洞中飘出,暴雨来临之际,翻滚着黑色雾障,似妖怪从洞口纷争而出,其景象狰狞恐怖,神秘叵测。
4、尤其马牙朝晖更具神奇和壮观。清晨6时左右,登上乌鞘岭的帐房山山腰,就能清楚地看到马牙朝晖。一般分为"晨曦霞光,红日浴峰,日露洒金"三个阶段。在不足一两分钟的时间里,慢慢地变成了浅红,变为金黄,变为乳白──仿佛一朵怒放的莲花,随着太阳的逐渐升高缓缓展开,最后,马牙雪山才终于显出它冰雕玉琢的真面目,其景观美不胜收。