留白高二作文
在这个欢喜的时期,我们在水泥丛林与霓虹之间奔走,在理想的闪光间沉浮,在不得与想要间苦苦汲营,为本人的理想在世间撞得头破血流,为了可望而不行及的东西昼夜跋涉,梦中曲折,我们急迫的想将所有填满,越满越好,却忘了人生本须要留白。
采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明曾经有过猛志逸四海的深切梦想,可当他放下理想,才发觉归隐才是人生的大彻大悟。他坚决舍弃富贵荣华,抛下蕃昌高贵,于夕阳傍晚带月荷锄归。在闲逸之时,与三五相知喝酒赋诗,抚琴歌啸。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。一片晨光雾霭中他觉醒着往常之不谏,犹知来者之可追。牢笼里的蕃昌高贵岂能让自由翱翔的小鸟甘愿折断双翼,戴上金银制造的桎梏?云无意以出岫,鸟倦飞而知还。阔别世俗喧哗,醉倒在南山里的悠悠菊香,他在理想中留白,在轻浮骚乱中独守一方乐土和净土。
佛说世间有八苦,其中一苦就是求而不得。
树从不苦恼这些。它历来都在理想处留白。只顾长,越昌盛,越蓬头垢面越是好,越是要从每片叶子里透显露掘起的生命力来。它不被任何人俘虏,理想抓不住它,人眼不行审察它,于理想处留白的它可真好。
寄蜉蝣于天下,渺桑田之一粟。宏大的文学家苏轼曾经在官场沉浮,曾经为本人心中的理想所奴役。而当他临江而酾,将苦痛和潦倒洒入滔滔东流,在缺月挂疏桐之夜,唱大江东去,感人生四处知何似,彷佛飞鸿踏泥。当他于理想处留白,他不再为蝇头微利、蜗角浮名震动,从宦途之门走出,安之若素,颂一句人生如梦,一尊还酹江月。
理想,让我们享用幻景中的设想与刺激,忘却可靠世界里的感激与交手,生僻了本人与百般看不清的感觉。
人生,须要在理想中留空缺,须要抛开某种虚空的心愿去找到一个真实能使魂魄栖息的地点。不再为本人某种狭窄的动机而与笑眯眯的世俗多费唇舌,只转过甚,不声不响,调本人的酒,把生命调成可靠而又充溢的甘甜。