留白高二作文
中国的古代艺术,语言文化常常提倡“留白”。其实,“留白”的意义远不只属于艺术文化领域。尤其到了繁忙的现代,“留白”对于我们的人生布局,行为处事中更具有重要意义。
“留白”中我们要名明确:“留”是一种主动的行为,其区别于被动的空着,是由个人意识控制的主动保留。“白”并非是空空如也,一无所有,“白”在空白的表面下,拥有其重要的内涵和作用。
比如,通情达理的上司就算是责备下属时,也不会将话说满,他只需要使对方知道问题所在和问题的严重性就可以。因此他会把本来可能会刺伤别人的话进行主动的留,注意“话留三分”。而被责斥的人仍能清晰的得知留下的“白”所包含的意味,“话留三分”在不伤人的同时也不失其提醒效果。相对于现在而言,过去大家一起攀谈的时间、机会不少,人们相互了解,即使谁谈吐不当,人们也都能一笑而置之。但现代不同,领导和员工很可能根本没有机会进行交流与了解,有时不同部门的人们甚至丝毫不认识彼此。言语中的“留白”就有效避免了现代社会因无暇深入交流、缺乏互相理解对人们造成的伤害。
事实上,“留白”对我们的机体来说也相当重要。一则研究表明,如果学生们学会“发呆”,他们的记忆里会变得更好。原来,大脑在疲惫状态下会通过使人发呆的方式进行休息,但这并非人的意志。如果是学生主动“发呆”,就可以保证大脑能够进行更充分的休息,令大脑更好的工作。这里“留”下的“白”也不是空白,而是大脑休息,同时储存记忆的一段过程。现代学生的学业竞争压力大,适当的“留白”对学生而言是必不可少的。
社会发展,人们也愈加繁忙,不顾身体的辛苦工作,“劳逸结合”虽然早就被提出,但逐渐因名利而被抛到脑后。人们不辞辛苦地努力工作,直到老年才发觉自己已积劳成疾,老病缠身。也许,留白可以给予人们启示,可以让人们在追名逐利的道路上减缓自己的速度,甚至驻足休息,给自己留下一片白。这片白,当然不是空白,而是留给我们的,可以使我们看清自己眼前的道路、明确自己未来的方向,更是看清我们自己的重要机会。