后来我们都长大了,长辈也老了。哥哥姐姐们都要谈婚论嫁,忙着以后的生活。我一直以为长大后会很好,会有更多的自由,会想要我想要的生活,但事实并非如此,不是吗?
童年没有更多的无惧和恶作剧,更多的是疏离。再也没有所谓的天真烂漫,更多的是心机。每个人都要照顾好自己,因为这是成长过程中无法摆脱的规律。这种现象让我害怕,也让我困惑。怀念过去,怀念和弟弟妹妹在一起的快乐时光。你是什么时候开始变得这么陌生的?
奶奶得了青光眼,五个孩子里只有两个孩子照顾她。爷爷病了,行动不便。他待在城里的时候,总是一个人呆在卧室里,说要回去,因为孩子太忙,看不到自己。你看,我一直这么说,但我对此无能为力。
二姨给我看了一本书《孝亲尊师》,我看完真的很喜欢。是《弟子规》改变了这么多人的命运,带领那些走错路的人走上了正确的道路。有一个词,叫做‘吸引力’,意思是说,你是什么样的人,你就会吸引一些朋友。而这些朋友的品质会改变你的一生。有一句话叫‘万物有因果关系’。如果你种下邪恶的原因,你会得到邪恶的果实。而这辈子,最重要的是尊重父母,做一个贤惠的人。被伤害让父母担心,被伤害让父母羞愧。亲爱的,我很孝顺。为什么恨我孝顺?这两句话在这本书里出现得最多。其实不仅仅是我。弘扬中国传统文化,需要长辈学习。光是变弱怎么改变局面?二姨信佛,所以态度一直很好。她教会了我很多道理,我真心感谢她。
但是现在,我越来越看不清这个世界,看不清身边的人,看不清自己。现在我害怕长大,所以我会面临太多我无法承受的负担。我不想知道太多,也不想说谁好谁坏。我应该嘲笑momo是谁。我不想知道太多,所以请给我留一个小角落,让我可以放一点简单和幻想。我不想面对太多的现实,因为现实太残酷了。的确,每个人都有自己的生活,每个人都在为我做。
今天突然觉得很奇怪,就像一杯水突然加了冰,让我觉得很冷。